HERAWATI, JENI (2022) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus flavus PADA SAUS CABAI KEMASAN ISI ULANG YANG DIJUAL DI PASAR SUKADANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![1. LEMBAR SAMPUL.pdf [thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (112kB)
![2. ABSTRAK.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK.pdf
Download (101kB)
![3. KATA PENGANTAR.pdf [thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (469kB)
![4. DAFTAR ISI.pdf [thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (108kB)
![5. BAB I.pdf [thumbnail of 5. BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I.pdf
Download (189kB)
![6. BAB II.pdf [thumbnail of 6. BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II.pdf
Download (451kB)
![7. BAB III.pdf [thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (217kB)
![8. BAB IV.pdf [thumbnail of 8. BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (116kB)
![9. BAB V.pdf [thumbnail of 9. BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V.pdf
Download (98kB)
![10. DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (182kB)
![11. LAMPIRAN.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Aspergillus flavus merupakan fungi jenis kapang saprofit di tanah yang memiliki peranan penting dalam mengolah nutrien yang terdapat pada sisa tumbuh-tumbuhan dan binatang. Saus cabai merupakan cairan kental atau pasta yang diperoleh dari pengolahan buah cabai. Pada saus cabai isi ulang apabila dalam proses pengolahan, penyimpanan, dan penyajian tidak baik, memungkinkan dapat menyebabkan tumbuhnya mikroba seperti jamur Aspergillus flavus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus flavus dan presentase jamur Aspergillus flavus pada saus cabai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saus cabai kemasan di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Sampel pada penelitian ini adalah 9 sampel saus cabai kemasan yang dijual di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Identifikasi dilakukan dengan dua metode yaitu pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian didapatkan bahwa seluruh sampel saus cabai kemasan isi ulang yang dijual di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur tidak terkontaminasi oleh jamur Aspergillus flavus dan terdapat 3 sampel terkontaminasi jamur lain yaitu Rhizopus Oryzae.
Kata kunci : Aspergillus flavus, saos cabai kemasan
Daftar bacaan : 27 (1993-2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 24 Mar 2023 04:56 |
Last Modified: | 24 Mar 2023 04:56 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4036 |