IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN PEDA YANGDIPERJUALBELIKANDI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021

ATAMI, TRISYA (2022) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN PEDA YANGDIPERJUALBELIKANDI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam.Ikan cepat mengalami proses pembusukan karena mengandung kadar air dan mineral yang cukup tinggi. Formalin (formaldehida) 37% adalah larutan tidak berwarna atau hampir tidak berwarna dengan bau yang menusuk. Formalin masih ditemukan dalam makanan, walaupun penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan telah dilarang. Penggunaan bahan berbahaya formalin dalam produk makanan akan menyebabkan produk tersebut bertahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penggunaan formalin pada ikan asin peda yang diperjual belikan di pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Variabel penelitian ini adalah ikan asin peda diseluruh pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh 43 sampel ikan asin peda yang positif mengandung formalin yaitu 100%. Ciri fisik sampel ikan asin peda yang mengandung formalin antara lain yaitu tekstur seluruh sampel kenyal, warna sampel cerah dan bau dari 30 sampel tidak berbau khas ikan asin sedangkan 13 lainnya memiliki bau khas ikan asin.

Kata kunci : Ikan Asin Peda, Formalin, KMnO4.
Daftar Bacaan : 24 (1979-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 07 Mar 2023 06:49
Last Modified: 07 Mar 2023 06:49
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897

Actions (login required)

View Item
View Item