IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN SOSIS DI WILAYAH WAY HALIM (PKOR) KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021

PURWATI, RETNO DWI (2021) IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN SOSIS DI WILAYAH WAY HALIM (PKOR) KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (995kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan yang baik adalah makanan yang mengandung gizi optimal.
Peranan makanan sering sekali sebagai penyebab atau pembawa bakteri yang
dapat menganggu kesehatan. Kejadian tersebut seharusnya dapat dicegah dengan
cara pengelolahan. Atau penyimpanan makanan yang baik dan lebih
memeperhatikan kebersihan. Sosis merupakan salah satu bentuk makanan siap
santap yang memiliki nilai gizi tinggi. Sosis berasal dari olahan daging yang
banyak dijual dan dikonsumsi oleh sebagian besar masayarakat Indonesia. Bentuk
olahan daging sangat mudah tercemar khususnya oleh bakteri Escherichia coli .
Peneliti ini bertujuan untuk mengindentifikasi ada atau tidak bakteri
Escherichia Coli pada jajanan sosis di wilayah way halim (PKOR) Kota Bandar
Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan
menggunakan cara pengambilan sampel secara Non Probability sampling semua
anggota populasi dijadikan sebagai sampel
Dari Hasil penelitian didapatkan bakteri Escherichia Coli pada tujuh belas
sampel yang terkontaminasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan sosis,terdapat
tiga sampel pada kode (B : 2,1 x 105
), (G : 7,9 x 104
), dan (L :8,3 x 104
) dan
melebihi ambang batas ketentuan dan empat belas sampel tidak terkontaminasi
bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Terdapat tiga yang terkontaminasi bakteri
Escherichia coli pada sosis yang diteliti.
Kata kunci : Escherichia Coli, Makanan, Sosis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 09 Mar 2023 07:27
Last Modified: 09 Mar 2023 07:27
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3792

Actions (login required)

View Item
View Item