PURWATI, RETNO DWI (2021) IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN SOSIS DI WILAYAH WAY HALIM (PKOR) KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (38kB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (12kB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (995kB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (163kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (146kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (294kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (356kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (176kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (7kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (147kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Makanan yang baik adalah makanan yang mengandung gizi optimal.
Peranan makanan sering sekali sebagai penyebab atau pembawa bakteri yang
dapat menganggu kesehatan. Kejadian tersebut seharusnya dapat dicegah dengan
cara pengelolahan. Atau penyimpanan makanan yang baik dan lebih
memeperhatikan kebersihan. Sosis merupakan salah satu bentuk makanan siap
santap yang memiliki nilai gizi tinggi. Sosis berasal dari olahan daging yang
banyak dijual dan dikonsumsi oleh sebagian besar masayarakat Indonesia. Bentuk
olahan daging sangat mudah tercemar khususnya oleh bakteri Escherichia coli .
Peneliti ini bertujuan untuk mengindentifikasi ada atau tidak bakteri
Escherichia Coli pada jajanan sosis di wilayah way halim (PKOR) Kota Bandar
Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan
menggunakan cara pengambilan sampel secara Non Probability sampling semua
anggota populasi dijadikan sebagai sampel
Dari Hasil penelitian didapatkan bakteri Escherichia Coli pada tujuh belas
sampel yang terkontaminasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan sosis,terdapat
tiga sampel pada kode (B : 2,1 x 105
), (G : 7,9 x 104
), dan (L :8,3 x 104
) dan
melebihi ambang batas ketentuan dan empat belas sampel tidak terkontaminasi
bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Terdapat tiga yang terkontaminasi bakteri
Escherichia coli pada sosis yang diteliti.
Kata kunci : Escherichia Coli, Makanan, Sosis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 07:27 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 07:27 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3792 |