AZHARI, FARAH LAILY (2020) GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN, CITA RASA, DAN DAYA TERIMA MAKANAN DI ASRAMA SMA GLOBAL MADANI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
HALAMAN SAMPUL.pdf
Download (2MB)
ABSTRAK.pdf
Download (2MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (2MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (2MB)
BAB I.pdf
Download (2MB)
BAB II.pdf
Download (2MB)
BAB III.pdf
Download (2MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB V.pdf
Download (2MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (2MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Keberhasilan dari penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari daya terima atau sisa makanan yang disajikan. Daya terima atau sisa makanan dapat dipengaruhi dari faktor cita rasa makanan yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan, cita rasa, dan daya terima makanan di Asrama SMA Global Madani Bandar Lampung.
Jumlah sampel yang diambil adalah 31 siswa dari 45 siswa di Asrama. Penelitian dilaksanakan selama 5 hari, dengan 2 hari berturut-turut pengisian kuisioner dan 3 hari pengamatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode yang digunakan adalah self reported consumption. Gambaran daya terima/sisa makanan menggunakan metode Comstock.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan di Asrama SMA Global Madani adalah paling banyak responden menyatakan petugas kurang ramah (58,10%), alat makan kurang lengkap (51,60%), dan distribusi makanan rata-rata tepat waktu (80,60%). Selain itu, penilaian cita rasa makanan diperoleh hasil rata-rata responden menyatakan kurang enak sebesar 61,30%, dan porsi makan cukup sebesar 74,20%, sedangkan rata-rata daya terima makanan selama dua hari yaitu responden tidak menyisakan porsi makanan sebesar 64,50% atau 25% dari yang disajikan dan termasuk berhasil menurut standar pelayanan minimal dalam sistem penyelenggaraan makan institusi.
Saran dari penelitian ini, yaitu pihak asrama perlu melakukan monitoring cita rasa makanan, pembuatan siklus menu, standar resep, standar bumbu maupun standar porsi pada saat pengolahan supaya disukai dan diterima oleh responden.
Kata kunci : Penyelenggaraan makanan, cita rasa dan daya terima makanan
Daftar bacaan : 12 (2001-2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 03 Mar 2023 07:59 |
Last Modified: | 03 Mar 2023 07:59 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3747 |