KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN IKAN TERI NASI SEBAGAI MAKANAN TINGGI KALSIUM

BERLISCHA, ANINDA (2022) KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN IKAN TERI NASI SEBAGAI MAKANAN TINGGI KALSIUM. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of Lembar Sampul.pdf] Text
Lembar Sampul.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (618kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (503kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (567kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (845kB)

Abstract

Indonesia memiliki masyarakat yang gemar mengkonsumsi nugget. Nugget sudah menjadi jajanan masyarakat karena kandungan karbohidrat dan protein yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai jajanan alternatif. Pembuatan nugget ayam dengan substitusi ikan teri nasi ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa), kandungan kalsium, serta nilai gizi produk chicken nugget dengan substitusi ikan teri nasi pada formula yang paling disukai.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 kali pengulangan dalam pembuatan produk. Perlakuan yang diberikan yaitu dengan penambahan ikan teri nasi 0% (F1), 30% (F2), 40% (F3), 50% (F4), 60% (F5). Chicken nugget ikan teri nasi yang paling disukai dilihat dari sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Selanjutnya dilakukan perhitungan kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, dan kalsium produk nugget yang paling disukai dan dibandingkan dengan produk nugget tanpa perlakuan (kontrol) menggunakan TKPI.
Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil chicken nugget dengan penambahan ikan teri nasi dari 5 formulasi yang diberikan, formulasi yang paling disukai yaitu formulasi 5 dengan penambahan ikan teri nasi 60% atau 60 gram. 100 gram chicken nugget dengan penambahan ikan teri nasi yang paling disukai mengandung 641,2 kkal, 38,2 gram protein, 36,9 gram lemak, 40 gram karbohidrat, 4,9 mg zat besi, dan 668,6 mg kalsium. Food cost chicken nugget dengan penambahan ikan teri nasi yang paling disukai adalah Rp 8.227 dan dapat dijual per porsi (3 buah) dengan harga Rp 5.200.
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang chicken nugget dengan penambahan lauk hewani yang lain, dengan bahan yang mempunyai kandungan kalsium yang lebih tinggi. Diperlukan perlakuan khusus pada ikan teri nasi seperti memberikan perasan jeruk lemon agar ikan teri nasi tidak amis.

Kata kunci : chicken nugget, kalsium, organoleptic, teri nasi
Daftar bacaan : 34 (1997-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 03 Mar 2023 07:55
Last Modified: 03 Mar 2023 07:55
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3744

Actions (login required)

View Item
View Item