GAMBARAN JAMURAspergillus sp. PADA BUMBU JAHE GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG TANJUNGKARANG

SOLIHAH, DINDA MAR’ATU (2022) GAMBARAN JAMURAspergillus sp. PADA BUMBU JAHE GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG TANJUNGKARANG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Bumbu jahe giling merupakan salah satu olahan yang sangat diminati di masyarakat terutama kalangan ibu-ibu rumah tangga. Kandungan protein dan karbohidrat yang terkandung dalam bumbu jahe giling dapat menjadi salah satu faktor pertumbuhan jamur, yaitu substrat (media). Jamur Aspergillus sp. tumbuh dengan baik pada bahan makanan yang mengandung lemak, pati, karbohidrat maupun protein. Jamur Aspergillus sp.menghasilkan senyawa mikotoksin yang disebut sebagai aflatoksin dimana senyawa ini jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari jamur Aspergillus sp. pada bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, sampel penelitian ini berjumlah 10 sampel dengan anilisis data univariat. Metode pemeriksaan yang dilakukan secara Makroskopis dan Mikroskopis. Analisis data secara univariat yaitu untuk mengetahui persentase bumbu jahe giling yang tercemar jamur Aspergillus sp. hasil dari penelitian didapatkan bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang sebesar 70%. Sampel sebanyak 7 sampel positif tercemar jamur Aspergillus sp. yaitu Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus.Jamur yang didapatkan adalah jamur Aspergillus niger sebanyak 20% dan Aspergillus fumigatus sebanyak 50%.

Kata Kunci: Aspergillus sp., Bumbu Jahe Giling, Aslatoksin,
DaftarBacaan:36 (2006-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 03 Mar 2023 03:06
Last Modified: 03 Mar 2023 03:06
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692

Actions (login required)

View Item
View Item