KOMALASARI, TITIN (2022) GAMBARAN SANITASI PENYAJIAN MAKANAN PEDAGANG JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN BANJAR AGUNG KABUPATEN TULANG BAWANG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
ABSTRAK TITIN KOMALASARI.pdf
Download (188kB)
BAB 1 TITIN KOMALASARI.pdf
Download (317kB)
BAB 2 TITIN KOMALASARI.pdf
Download (457kB)
BAB 3 TITIN KOMALASARI.pdf
Download (190kB)
BAB 4 TITIN KOMALASARI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (616kB)
BAB 5 TITIN KOMALASARI.pdf
Download (196kB)
DAFTAR ISI TITIN KOMALASARI.pdf
Download (196kB)
DAFTAR PUSTAKA TITIN KOMALASARI.pdf
Download (8kB)
Abstract
Makanan adalah kebutuhan manusia yang dibutuhkan setiap saat serta memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Berdasarkan kondisi tempat jajanan di Kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Banjar Agung ditemukan tempat pembuatan makanan yang tidak memenuhi persyaratan,tempat peralatan yang belum memenuhi syarat, perilaku penjamah yang tidak mencuci tangan pada saat hendak menangani makanan, tempat sampah yang tidak tertutup dan tempat pencucian piring yang tidak memenuhi persyaratan.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui untuk mengetahui bagaimana gambaran sanitasi penyajian makanan jajanan di kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2022.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan tentang gambaran sanitasi penyajian makanan pedagang jajanan di kantin sekolah dasar kecamatan banjar agung kabupaten tulang bawang, dengan menggumpulkan data yang dilakukan dengan pengamatan kondisi kantin, dan wawancara langsung dengan para pedagang di kantin.
Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu perilaku penjamah tidak memenuhi persyaratan yang ada pada Kepmenkes No. 942/Menkes/SK/VII/2003, bahan makanan hanya diletakkan ditempat terbuka tanpa adanya tempat penyimpanan yang memadai, peralatan makanan tidak disimpan pada tempat yang tertutup dan tempat sampah yang tidak ada penutupnya.
Saran dalam penelitian ini yaitu sebaiknya penjamah makanan memperhatikan perilaku dalam menyajikan makanan agar tidak adanya kontaminasi terhadap makanan, penjamah makanan diharuskan melengkapi perlengkapan seperti tidak memakai cincin dan gelang, penutup kepala dan celemek, penyimpanan makanan bahan makanan sebaiknya ditempatkan di lemari pendingin atau kotak penyimpanan makanan yang tidak dapat dikontaminasi oleh serangga dan tikus, peralatan makanan sebaiknya disimpan ditempat yang tertutup agar terhindar dari serangga serta debu dan sebaiknya tempat sampah memiliki penutup agar tidak menyebabkan bau yang tidak sedap serta tidak memicu datangnya lalat.
Kata Kunci : Penyajian, Tempat Penyimpanan, Makanan Jajanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 01:18 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 01:18 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3537 |