GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA RUMAH PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS HAJIMENA KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2022

FADILLAH, ELSA RIZA (2022) GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA RUMAH PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS HAJIMENA KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (442kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (274kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)

Abstract

RINGKASAN
Hygiene sanitasi makanan merupakan bagian yang penting dalam proses pengolahan makanan yang harus dilakukan dengan baik. Sanitasi makanan adalah suatu upaya pencegahan dan tindakan dari segala bahaya yang dapat mengganggu kesehatan makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebersihan Sanitasi pengolahan makanan yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan, penyajian makanan dan penjamah makanan pada penderita diare di wilayah kerja UPT puskesmas Hajimena Kecamatan Natar Lampung Selatan Tahun 2022.
Hasil penelitian sanitasi makanan pada rumah penderita diare di wilayah kerja UPT Puskesmas Hajimena dengan pemilihan bahan makanan yang memenuhi syarat 44,1% dan tidak memenuhi syarat 55,9%, penyimpanan bahan makanan memenuhi syarat 79,7% dan tidak memenuhi syarat 20,3%, pengolahan makanan memenuhi syarat 76,3% dan tidak memenuhi syarat 23,7%, penyimpanan makanan memenuhi syarat 88,1% dan tidak memenuhi syarat 11,9%, mengangkut makanan memenuhi syarat 89, 9% dan tidak memenuhi syarat 10,2%, penyajian makanan memenuhi syarat 93,2% dan tidak memenuhi syarat 6,8% dan penjamah makanan memenuhi syarat 94,9% dan tidak memenuhi syarat 5,1%. Saran yang diberikan kepada pihak puskemas meningkatkan promosi kesehatan secara merata dan memberikan follow up pada rumah tangga yang anggota keluarga menderita diare, bagi responden terus ditingkatkan pengetahuan terhadap hygiene sanitasi pengolahan makanan dan khususnya dalam hal mencuci tangan dengan sabun.

Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 02 Mar 2023 01:18
Last Modified: 02 Mar 2023 01:18
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3529

Actions (login required)

View Item
View Item