PERMATA, TETEN (2022) GAMBARAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT CURAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
abstrak.pdf
Download (2MB)
bab I.pdf
Download (2MB)
bab II.pdf
Download (2MB)
bab III.pdf
Download (2MB)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
bab V.pdf
Download (2MB)
daftar isi.pdf
Download (2MB)
daftar Pustaka.pdf
Download (2MB)
Abstract
Makanan adalah bahan bakar bagi tubuh. Apa yang kita konsumsi akan memengaruhi kondisi tubuh kita. Makanan harus mengandung sejumlah vitamin dan gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan menunjang perkembangan. Keamanan makanan menurut badan Pengawas obat dan makanan (BPOM) adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi, contohnya penggunaan Rhodamin b pada saus.
Penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui gambaran kandungan Kandungan Rhodamin B pada saus tomat curah di pasar tradisional kota Bandar Lampung. Teknik sampel yang dilakukan adalah non random samping dengan populasi penelitian pedagang saus di pasar tradisional kota Bandar Lampung, dan sampelnya adalah 30 sampel Saus Tomat curah yang dijual di pasar tradisional Kota Bandar Lampung.
Berdasarkan hasil penelitian tentang Gambaran kandungan Rhodamin B pada Saus Tomat Curah Di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung 2022, maka didapatkan hasil: Masih terdapat saus yang menggunakan pewarna sintetis berbahaya sebanyak 20,0 % dan masih sulit dibedakan.
Kata Kunci : Saus, Rhodamin B
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 01:42 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 01:42 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501 |