PENAMBAHAN HATI AYAM DAN DAUN KELOR PADA PRODUK DIMSUM TINGGI ZAT BESI (FE) SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR (WUS)

AMELIANA, YENI (2022) PENAMBAHAN HATI AYAM DAN DAUN KELOR PADA PRODUK DIMSUM TINGGI ZAT BESI (FE) SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR (WUS). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (666kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (351kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (535kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (544kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of LAMIRAN.pdf] Text
LAMIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah batas normal. Wanita usia subur merupakan kelompok yang rawan menderita anemia serta defisiensi zat gizi lai. Adanya gangguan kesehatan dan status gizi yang akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia generasi yang akan dilahirkannya. Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya anemia, salah satu faktor yang paling berkontribusi adalah defisensi zat besi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan nilai gizi dimsum hati ayam dan daun kelor sebagai pencegahan anemia pada wanita usia subur.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 4 perlakuan pada produk dimsum dengan penambahan hati ayam dan daun kelor. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang. Metode yang digunakan pada uji organoleptik berupa rancangan deskriptif dengan tiga kali pengulangan oleh 25 orang panelis tidak terlatih. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Januari sampai Juni tahun 2022. Jenis perlakuan ini adalah penambahan hati ayam F1(0%), F2(10%), F3(24%), F4(30%) dan daun kelor 15 gram.
Hasil penelitian menunjukan produk dimsum dengan penambahan hati ayam dan daun kelor yang paling disukai dari uji organoleptik adalah F2 yaitu penambahan hati ayam 10% dan daun kelor. Peningkatan kandungan Zat besi (Fe) pada produk dimsum dengan penambahan hati ayam dan daun kelor perporsi yaitu F1 0,87 mg, F2 1,68 mg, F3 2,39 mg, dan F4 3,11 mg. Kandungan zat gizi perporsi pada produk dimsum dengan penambahan hati ayam dan daun kelor yang paling disukai yaitu F2 dengan kandungan energi 190,88 kkal, protein 10,3 g, lemak 13,84 g, karbohidrat 6,14 g, dan zat besi (Fe) 1,68 mg.
Saran bagi peneliti selanjutnya Produk dimsum dengan penambahan hati ayam dan daun kelor ini dapat digunakan sebagai selingan yang bernilai gizi tinggi untuk remaja dan perlu melakukan uji proksimat untuk memperoleh nilai gizi yang lebih akurat.
.

Kata kunci : Daun kelor, dimsum, hati ayam, dan wanita usia subur
Daftar bacaan : 60 (2007-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2023 08:41
Last Modified: 24 Feb 2023 08:41
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3418

Actions (login required)

View Item
View Item