GAMBARAN KESESUAIAN KUALITAS MAKANAN DENGAN MENERAPKAN FOOD SAFETY DANFOOD HYGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD ALIMUDDIN UMAR LIWA LAMPUNG BARAT TAHUN 2022

DEWI KM, TRIGITA AYU (2022) GAMBARAN KESESUAIAN KUALITAS MAKANAN DENGAN MENERAPKAN FOOD SAFETY DANFOOD HYGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD ALIMUDDIN UMAR LIWA LAMPUNG BARAT TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR JUDUL.pdf] Text
LEMBAR JUDUL.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian. Salah satunya adalah penyimpanan bahan makanan yang mempengaruhi kualitas bahan makanan, kualitas bahan makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan serta keracunan akibat makanan, oleh karena itu pentingnya penerapan food safety dan food hygiene di Instalasi Gizi.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Alimuddin Umar pada bulan Mei tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner dan lembar checklist kepada responden dan melakukan observasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemesanan/pembelian bahan makanan memenuhi syarat (food safety) skor 94 dari kriteria >83. Penerimaan memenuhi syarahygiene t sesuai dengan spesifikasi yaitu skor 86 dari kriteria >83. Penyimpanan bahan makanan kering dan basah memenuhi syarat yaitu skor 95 dari kriteria >83. Persiapan bahan makanan memenuhi syarat (food safety) dan food hygiene yaitu skor 84 dari kriteria >83. Pengolahan makanan tidak memenuhi syarat food yaitu skor 73 dari kriteria >83. Pendistribusian makanan sudah dikategorikan memenuhi syarat food hygiene yaitu skor 88 dari kriteria >83, dan pengawasan pangan tidak memenuhi syarat
Berdasarkan penelitian maka disarankan untuk memperhatikan tempat pencucian daging dan pencucian alat pasien agar dilakukan teripsah, melakukan pengawasan pangan dan pemeriksaan kesehatan secara berkala serta melakukan pelatihan hygiene sanitasi kepada penjamah, selain itu pada kegiatan pembelian hingga distribusi makanan agar melakukan sesuai food safety dan food hygiene

Kata Kunci : Food hygiene, Food safety, Kualitas bahan makanan
Kepustakaan : 26 (2011-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2023 08:19
Last Modified: 24 Feb 2023 08:19
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3409

Actions (login required)

View Item
View Item