DEWI KM, TRIGITA AYU (2022) GAMBARAN KESESUAIAN KUALITAS MAKANAN DENGAN MENERAPKAN FOOD SAFETY DANFOOD HYGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD ALIMUDDIN UMAR LIWA LAMPUNG BARAT TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR JUDUL.pdf
Download (3MB)
ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (3MB)
BAB I.pdf
Download (3MB)
BAB II.pdf
Download (3MB)
BAB III.pdf
Download (3MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Download (3MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian. Salah satunya adalah penyimpanan bahan makanan yang mempengaruhi kualitas bahan makanan, kualitas bahan makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan serta keracunan akibat makanan, oleh karena itu pentingnya penerapan food safety dan food hygiene di Instalasi Gizi.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Alimuddin Umar pada bulan Mei tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner dan lembar checklist kepada responden dan melakukan observasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemesanan/pembelian bahan makanan memenuhi syarat (food safety) skor 94 dari kriteria >83. Penerimaan memenuhi syarahygiene t sesuai dengan spesifikasi yaitu skor 86 dari kriteria >83. Penyimpanan bahan makanan kering dan basah memenuhi syarat yaitu skor 95 dari kriteria >83. Persiapan bahan makanan memenuhi syarat (food safety) dan food hygiene yaitu skor 84 dari kriteria >83. Pengolahan makanan tidak memenuhi syarat food yaitu skor 73 dari kriteria >83. Pendistribusian makanan sudah dikategorikan memenuhi syarat food hygiene yaitu skor 88 dari kriteria >83, dan pengawasan pangan tidak memenuhi syarat
Berdasarkan penelitian maka disarankan untuk memperhatikan tempat pencucian daging dan pencucian alat pasien agar dilakukan teripsah, melakukan pengawasan pangan dan pemeriksaan kesehatan secara berkala serta melakukan pelatihan hygiene sanitasi kepada penjamah, selain itu pada kegiatan pembelian hingga distribusi makanan agar melakukan sesuai food safety dan food hygiene
Kata Kunci : Food hygiene, Food safety, Kualitas bahan makanan
Kepustakaan : 26 (2011-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 08:19 |
Last Modified: | 24 Feb 2023 08:19 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3409 |