MARDIAH, UMAHATUN (2022) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 (Studi Kasus). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (971kB)
ABSTRAK.pdf
Download (971kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (971kB)
BAB I.pdf
Download (971kB)
BAB II.pdf
Download (971kB)
BAB III.pdf
Download (971kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (971kB)
BAB V.pdf
Download (971kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (971kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Hipertensi adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Seseorang dapat dikatakan hipertensi jika hasil dari pemeriksaan Tekanan darah sistolik/diastolic lebih dari 140/90 mmHg. Berdasarkan Riskesdas diketahui terjadi penyakit prevalensi hipertensi yaitu 25,8% pada tahun 2013 mengalami peningkatan menjadi 34.1% pada tahun 2018 (Kemenkes, 2018a). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien Hipertensi di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung Tahun 2022.
Rancangan penelitian ini adalah studi kasus penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung Tahun 2022. Sampel penelitian ini adalah 1 orang pasien hipertensi yang dirawat. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan membandingkan hasil data penelitian sebelum dan sesudah proses penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien Hipertensi.
Hasil penelitian ini didapatkan skor skrining gizi dengan nilai 2 yaitu tidak beresiko malnutrisi. Diagnosis gizi adalah kelebihan asupan natrium (NI.5.10) dan kelebihan berat badan (NC.3.3). Pasien diberikan diet DASH Na <2300mg dengan kebutuhan energi 1500kkal, protein 56gr, lemak 44gr dan karbohidrat 225gr, serat 30gr, Natrium <2300mg, kolestrol <200mg, kalium 4700mg dan kalsium 1000mg. . Asupan oral pasien mengalami peningkatan selama selama 3 hari intervensi dengan rata-rata yaitu energi 1177,8 kkal (78%), protein 42 gr (75%), lemak 32 gr (78%), karbohidrat 176 gr (78%), serat 8,8 gr (37%), natrium 1682mg (73%), kolestrol 74 mg (37%), kalsium 639 mg (64%), kalium 1503 mg (31%) dan magnesium 274 mg (80%). Selain itu data fisik/klinis pasien semakin membaik dan tekanan darah pasien menurun selama dilakukan intervensi.
Pasien disarankan untuk mengkonsumsi makanan sesuai anjuran diet hipertensi dengan mengkonsumsi makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk penyakit hipertensi dan mengkonsumsi makan seusai dengan gizi seimbang atau porsi piringku.
Kata kunci : Asuhan Gizi, Hipertensi
Daftar Bacaan : 52 (2010– 2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 08:10 |
Last Modified: | 24 Feb 2023 08:10 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3407 |