GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI LAUK HEWANI DAN NABATI PADA MENU MAKAN SIANG UNTUK KELAS II DAN III DI INSTALASI GIZI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH

LUTHFIYYAH, ANILNAA (2022) GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI LAUK HEWANI DAN NABATI PADA MENU MAKAN SIANG UNTUK KELAS II DAN III DI INSTALASI GIZI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of KAATA PENGANTAR.pdf] Text
KAATA PENGANTAR.pdf

Download (739kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of LAMPIRA.pdf] Text
LAMPIRA.pdf

Download (645kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kegiatan dari perencanaan menu, sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien dalam rangka menyediakan dalam jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi, standar cita rasa, standar hygine dan sanitasi. Aspek yang memperngaruhi mutu ketepatan penyajian makanan yaitu alat makan lengkap sesuai dengan standar yang ditetapkan, menu yang disajikan sesuai dengan siklus menu yang berlaku atau yang diminta pasien, porsi yang disajikan sesuai dengan standar porsi yang ditetapkan, dan penampilan makanan yang disajikan baik secara keseluruhan yang meliputi kebersihan, menarik, penataan makanan sesuai alat. (Cendanawangi et al., 2016).
Mengetahui ketepatan standar porsi pada besar porsi lauk hewani dan nabati di RSUD Demang Sepulau Raya Tahun 2022.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dengan mengambil variable gambaran ketepatan standar porsi pada lauk hewani dan nabati.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan ketepatan standar porsi lauk hewani dan nabati pada makan siang untuk pasien. di instalasi gizi RSUD Demang Sepulau Raya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 porsi dan dilakukan selama 10 hari.
Didapatkan rata-rata besar porsi lauk hewani yang disajikan di instalasi gizi yaitu sebesar 70,6% dikategorikan tidak sesuai standar porsi karena <90%-<110%. Sedangkan rata-rata besar porsi lauk nabati yang disajikan di instalasi gizi yaitu sebesar 69,5%. dikategorikan idak sesuai standar porsi karena <90%-110%.
Instalasi gizi RSUD Demang Sepulau Raya diharapkan perlu diadakan pelatihan pemorsian kepada tenaga pemorsi agar tenaga pemorsi dapat memorsikan makanan dengan besar porsi yang sesuai.

Kata Kunci : Lauk, hewani, nabati, porsi
Daftar Bacaan : 25 (2002-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2023 07:51
Last Modified: 24 Feb 2023 07:51
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404

Actions (login required)

View Item
View Item