ASUPAN LEMAK, SERAT DAN NATRIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR)

LESMANA, NANDA AULIA (2022) ASUPAN LEMAK, SERAT DAN NATRIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang ditandai tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan diastolik ≥90 mmHg. Penderita hipertensi di Indonesia sebesar 8,36%. Sedangkan untuk diwilayah Lampung sendiri prevelensi penderita hipertensi sejumlah 15,10%(Riskesdas, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata asupan lemak, serat dan natrium pada penderita hipertensi dan mengetahui pengaruh asupan lemak, serat, dan natrium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.
Rancangan penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dengan cara mencari melalui google scholar dengan menggunakan kata kunci dan didapat sebanyak 5 penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mendapatkan iferensi yang valid dan dapat diteliti ulang berdasarkan konteksnya.
Hasil penelitian diperoleh rata-rata asupan lemak penderita hipertensi sebagian besar adalah kurang yaitu sebesar (46,6%), lalu rata-rata asupan serat penderita hipertensi sebagian besar adalah kurang yaitu sebesar (80%), dan rata-rata asupan natrium penderita hipertensi sebagian besar adalah baik yaitu sebesar (55,6%)dari hasil uji chi square diketahui bahwa dari total lima sumber bacaan penelitian dimana dua penelitian menyatakan bahwa lemak tidak berhubungan dan satu penelitian menyatakan lemak berhubungan, dari tiga penelitian menyatakan bahwaserat tidak berhubungan dan satu menyatakan serat berhubungan, laludua penelitian menyatakan bahwa natrium tidak berhubungan dan satu penelitian menyatakan natrium berhubungan dengan tekanan darah penderita hipertensi. Disimpulkan bahwa asupan lemak, serat dan natrium tidak berhubungan dengan tekanan darah penderita hipertensi.
Disarankan pada penelitian berikutnya untuk melakukan penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental dengan mempertimbangkan asupan Na dari garam dan minuman, asupan lemak jenuh dan tak jenuh, serta asupan serat larut air dan tak larut air, lalu perlu mempertimbangkan faktor lain dari penyebab hipertensi dan pengaruh pemberian konseling gizi pada penderita hipertensi

Kata kunci : Asupan lemak, serat, natrium, hipertensi
Daftar bacaan : 58 (2003-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2023 04:31
Last Modified: 24 Feb 2023 04:31
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3402

Actions (login required)

View Item
View Item