GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI DENGAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN DAN SISA MAKANAN LUNAK PASIEN KELAS III DI RSU MUHAMMADIYAH METRO

MUTIARA, DHEA (2022) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI DENGAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN DAN SISA MAKANAN LUNAK PASIEN KELAS III DI RSU MUHAMMADIYAH METRO. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (713kB)

Abstract

Standar porsi adalah rincian jenis dan jumlah bahan makanan dalam jumlah bersih setiap hidangan dengan menggunakan satuan penukar berdasarkan standar makanan yang berlaku di institusi. Standar porsi berpengaruh terhadap besar porsi yang disajikan kepada pasien. Besar porsi adalah banyaknya makanan yang disajikan pada porsi yang disajikan oleh rumah sakit untuk setiap individu. Besar porsi juga berpengaruh terhadap sisa makanan, jika besar porsi yang disajikan tidak sesuai dengan standar porsi yang ada dirumah sakit maka akan terjadinya kelebihan tau kekurangan makanan saat penyajian. Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak dihabiskan dari suatu makanan yang disajikan.
Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif, dengan sampel berjumlah 80 responden, dengan lama penelitian 10 hari, setiap harinya meneliti 8 responden. Dengan menggunakan metode observasi dan penimbangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata besar porsi yang disajikan selama 10 hari waktu pagi dengan menu bubur 106%,lauk hewani 90%,lauk nabati 88%,sayur 109%, selanjutnya waktu siang menu bubur 73%,lauk hewani 95%,lauk nabati 93%,sayur 108%,buah 87, selanjutnya diwaktu sore bubur 79%,lauk hewani 67%,lauk nabati 91%,sayur 114%.
Selanjutnya untuk sisa makanan waktu pagi menu bubur 22,74%, lauk hewani 8,61%, lauk nabati 9,67%, sayur 25,57%, selanjutnya waktu siang bubur 24,65%, lauk hewani 11%, lauk nabati 13%, sayur 18,22%, buah 9,3, selanjutnya waktu sore bubur 26,47%, lauk hewani 12%, lauk nabati 10,28%, sayur 20,53%,
Instalasi Gizi RSU Muhammadiyah Metro sebaiknya memiliki takaran yang sesuai untuk standar porsi agar besar porsi yang disajikan sesuai serta memberikan masukan kepada keluarga pasien agar menghabiskan makanan sehingga nutrisi yang dibutuhkan pasien terpenuhi.

Kata kunci : standar porsi, besar porsi, sisa makanan
Daftar bacaan : 26 (2009-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 22 Feb 2023 06:14
Last Modified: 22 Feb 2023 06:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3297

Actions (login required)

View Item
View Item