PRATIWI, ZAHRA AGNESIA (2022) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK ES KRIM RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa acuminata cavendish subroup). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL(1).pdf
Download (370kB)
ABSTRAK(1).pdf
Download (343kB)
KATA PENGANTAR(2).pdf
Download (1MB)
DAFTAR ISI(1).pdf
Download (256kB)
BAB I(1).pdf
Download (333kB)
BAB II(1).pdf
Download (551kB)
BAB III(1).pdf
Download (282kB)
BAB IV(1).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (445kB)
BAB V..pdf
Download (197kB)
DAFTAR PUSTAKA(1).pdf
Download (347kB)
LAMPIRAN(1).pdf
Download (1MB)
Abstract
Es krim dikenal sebagai makanan padat dalam bentuk beku yang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga manula. Es krim memiliki rasa yang lezat, manis, lembut dan dalam penyajiannya bervariasi. Rumput laut dapat dijadikan sebagai bahan makanan fungsional terapi yang berserat bagi penderita obesitas, diabetes, hipertensi, dan jantung koroner (Santi, 2012). Menurut Tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 kebutuhan serat pada remaja berkisar antara 29 hingga 37 gram perhari (Kemenkes 2019). Diketahui karakteristik es krim rumput laut (eucheuma cottonii) dengan penambahan pisang ambon (musa acuminata Cavendish subgroup)
Metode yang digunakan berupa deskriptif dengan pendekatan eskperimen 75 panelis. Perlakuan yaitu dilakukan dengan fomulasi penambahan buah pisang ambon dihitung dari berat susu skim yang terdiri dari 5 taraf, yaitu F1= (20%), F2= (40%), F3= (60%), F4= (80%) dan F5 = (100%) dari berat sari buah pisang ambon. Untuk menghasilkan es krim rumput laut dengan penambahan buah pisang ambon yang paling disukai yang dilihat dari sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan). Dilanjutkan dengan perhitungan serat menggunakan metode Association of Official Analytical Chemisth (AOAC) dan menghitung kandungan gizi secara manual menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI).
Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil es krim rumput laut dengan penambahan buah pisang ambon yang paling disukai yaitu formula 2 dengan penambahan buah pisang ambon sebanyak 40%, hasil kandungan gizi per porsi 80 gram pada formula 2 yaitu menghasilkan energi sebesar 18,54 kkal, protein 0,2 gram, lemak 0,27 gr, karbohidrat 3,39 gr, serat 0,11 gr dan kalium 6,5 mg.
Harga jual es krim rumput laut dengan penambahan buah psiang ambon yang paling disukai adalah Rp 4.151/porsi dengan berat 1 porsi 80 gr. Hal yang perlu disarankan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan kandungan serat pada es krim rumput laut yaitu dengan mengganti buah pisang ambon dengan buah tinggi serat yang lain seperti buah apel.
Kata kunci : Es Krim, Pisang Ambon, Rumput Laut, Serat
Daftar bacaan : 58 (1981-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 03:16 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 03:16 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288 |