TRIDAYANTI, APRILIA (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU HYGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI ASRAMA PONDOK PESANTREN DARUSSALAMAH DESA BRAJA DEWA LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL .pdf
Download (216kB)
ABSTRAK .pdf
Download (190kB)
KATA PENGANTAR..pdf
Download (716kB)
DAFTAR ISI .pdf
Download (196kB)
BAB I .pdf
Download (313kB)
BAB II.pdf
Download (406kB)
BAB III.pdf
Download (305kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (267kB)
BAB V .pdf
Download (188kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (203kB)
LAMPIRAN .pdf
Download (1MB)
Abstract
Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Salah satunya factor yang mendukung prinsip hygiene dan sanitasi adalah factor kebersihan dari penjamah makanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran pengetahuan, sikap, perilaku dan sanitasi pengolahan makanan di Asrama Pondok Pesantren Darussalamah Desa Braja Dewa Lampung Timur Tahun 2022.
Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran pengetahuan, sikap, perilaku hygiene dan sanitasi pengolahan makanan yang dilakukan di Pondok Pesantren Darussalamah Braja Dewa Lampung Timur dengan jumlah responden 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan, sikap dan pengamatan perilaku, peralatan pengolahan, ruang pengolahan dan peralatan penyajian.
Hasil penelitian menunjukan bahwa responden petugas Pondok Pesantren Darussalamah terdapat gambaran antara pengetahuan cukup 36,7%, sikap baik 96,7%, perilaku hygiene kurang 50,0%, sanitasi peralatan pengolahan tidak memenuhi syarat 69,34%, ruang pengolahan 41% dan sanitasi peralatan penyajian makanan 100%. Dari penelitian yang telah dilakukan terdapat beberapa saran yaitu usahakan kepada penanggung jawab Dapur Pondok Pesantren Darussalamah untuk memberikan fasilitas yang cukup untuk petugas penjamah makanan dan untuk petugas penjamah menambah wawasan mengenai hygiene perorangan dan sanitasi pada pengolahan makanan. Bisa dilakukan dengan diadakan mengikuti seminar atau pelatihan dan informasi dari media sehingga memperbaiki hygiene perorang, sanitasi terjaga dan edukasi/penyuluhan tentang hygiene dan sanitasi.
Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Sanitasi Pengolah Makanan. Daftar Bacaan : 35 (2011-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 20 Feb 2023 08:23 |
Last Modified: | 20 Feb 2023 08:23 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3250 |