GAMBARANPENGETAHUAN DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN TERHADAP HYGIENEDAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG TANGGAMUS

ELISA, NERA (2022) GAMBARANPENGETAHUAN DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN TERHADAP HYGIENEDAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG TANGGAMUS. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (389kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (495kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (783kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (852kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan komponen penunjang yang
diselenggarakan oleh instalasi gizi. Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit meliputi, pelayanan gizi rawat jalan, pelayanan gizi rawat inap, penyelenggaraanmakanan, penelitian dan pengembangan.Berdasarkan hal tersebut, maka penulis tertarik untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku tenaga pengolah makanan terhadap hygiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RSUD Batin Mangunang Tanggamus.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang Tanggamus pada bulan januari Tahun 2022.Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisoner kepada responden dan observasi.
Hasil penelitian menunjukkan perilaku pengolah makanan dalam kategori baik 0, berperilaku cukup sebanyak 2 orang(20%) dan berperilaku kurang sebanyak 8 orang(80%), tingkat pengetahuan pengolah makanan baik sebanyak 2 orang(20%), cukup sebanyak 7 orang(70%), kurang sebanyak 1 orang(10%), tempat pengolahan makanan(dapur) menunjukkan bahwa hasil pengamatan sebanyak 13(81,25%) dan pengamatan sebanyak 3(18,75%) belum memenuhi syarat dikarenakan ≤83%, peralatan pengolah makanan menunjukan pengamatan sudah bagus, akan tetapi beberapa peralatan pengolah ada yang belum memenuhi syarat, peralatan penyajian makanan menunjukan hasil pengamatan sudah bagus, akan tetapi beberapa peralatan penyajian ada yang belum memenuhi syarat.
Maka disarankan untuk diperbaiki antara lain tenaga pengolah makanan lebih memperharhatikan kelengkapan APD, dan pengadaan masker untuk tenaga pengolah makanan dan tidak berbicara pada saat pengolahan bahan makanan.

Kata kunci:Hygiene, Pengetahuan, perilaku, penyelenggaraan makanan, sanitasi.

Daftar bacaan :44 (2000-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 17 Feb 2023 03:40
Last Modified: 17 Feb 2023 03:40
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192

Actions (login required)

View Item
View Item