GAMBARAN BILANGAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG (Fried Chicken) DI KECAMATAN TELUK BETUNG SELATAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021

Wildani, Ayu Kisti (2021) GAMBARAN BILANGAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG (Fried Chicken) DI KECAMATAN TELUK BETUNG SELATAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (899kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (221kB)

Abstract

Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari lemak hewan maupun tumbuhan yang dimurnikan dan berbentuk cair dalam suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang menyebabkan asam lemak bebas meningkat. Asam lemak bebas adalah asam lemak yang berada sebagai asam lemak bebas tidak terikat sebagai trigliserida. Berdasarkan SNI 7709:2012 bilangan asam lemak bebas yang memenuhi syarat/layak pakai adalah <0,3%. Bila minyak dengan asam lemak bebas yang tinggi secara terus menerus dikonsumsi maka semakin besar bahaya yang akan ditimbulkan, diantaranya infeksi bakteri, meningkatnya resiko kanker, meningkatnya resiko penyakit generatif, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dalam minyak goreng bekas penggorengan ayam goreng tepung yang dijual di wilayah Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung berdasarkan standar SNI 7709:2012. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan bidang kajian kimia amami, dilakukan di Laboratorium Kimia Amami Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan pada bulan Februari-Juni 2021. Sampel uji yang digunakan berjumlah 8 sampel dengan metode alkalimetri dilakukan pemeriksaan secara triplo dengan sampel minyak goreng bekas pakai penggorengan ayam goreng tepung. Hasil penelitian diperoleh 8 sampel minyak dengan kadar asam lemak bebas terendah adalah 10,24% dan yang tertinggi adalah 40,96%. Kesimpulan seluruh sampel uji tidak ada yang memenuhi standar SNI 7709:2012.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Feb 2023 02:38
Last Modified: 10 Feb 2023 02:38
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2889

Actions (login required)

View Item
View Item