GAMBARAN JAMUR Aspergillus spPADA KUE JAJANAN PASAR YANG DIJUAL DI SEPANJANG JALAN RA KARTINI KOTA BANDAR LAMPUNG

PRATIWI, YUNI (2021) GAMBARAN JAMUR Aspergillus spPADA KUE JAJANAN PASAR YANG DIJUAL DI SEPANJANG JALAN RA KARTINI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (606kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Aspergillus sp merupakan kapang yang mudah dijumpai diberbagai substrat karena memiliki daerah penyebaran yang paling luas di alam. Jajanan pasar adalah berbagai macam kue yang diperjualbelikan di pasar tradisional. Hampir semua jajanan pasar menggunakan tepung untuk bahan pembuatannya. Tepung terdiri dari beberapa jenis seperti tepung tapioka yang terbuat dari singkong, dan tepung terigu yang terbuat dari gandum. Pada biji-bijian seperti jagung, dan gandum dapat ditumbuhi kapang yang menghasilkan aflatoksin. Spesies yang menghasilkan aflatoksin adalah Aspergillus flavus. Apabila aflatoksin dikomsumsi secara kontinyu, dapat menyebabkan kanker hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pencemaran jamur Aspergillus sp dan mengetahui persentase jamur Aspergillus sp pada kue jajanan pasar yang dijual di sepanjang jalan RA Kartini Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode pemeriksaan secara makroskopis dan mikroskopis. Sampel berjumlah 15 yang terdiri dari 5 kue bolu kukus, 5 kue putu ayu, dan 5 kue apem. Hasil penelitian didapatkan bahwa persentase kue jajanan pasar yang tercemar Aspergillus sp adalah 40% dan perlu diwaspadai. Kue jajanan yang tercemar Aspergillus flavus (33,3%), Aspergillus niger (33,3%), Aspergillus fumigatus (16,7%), dan Aspergillus terreus (16,7%).

Kata Kunci : Aspergillus sp, Kue Jajanan Pasar
Daftar Bacaan : 26 (2000-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 27 Dec 2022 06:35
Last Modified: 27 Dec 2022 06:35
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1851

Actions (login required)

View Item
View Item