GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp. PADA KEMIRI (Aleurites moluccana (L.)Willd) YANG DIJUAL SECARA TERBUKA DI PASAR PASIR GINTUNG DAN PASAR KOGA BANDAR LAMPUNG

ZAHARA, SHAFA TIARA (2021) GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp. PADA KEMIRI (Aleurites moluccana (L.)Willd) YANG DIJUAL SECARA TERBUKA DI PASAR PASIR GINTUNG DAN PASAR KOGA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of BAB I .pdf] Text
BAB I .pdf

Download (108kB)
[thumbnail of BAB II .pdf] Text
BAB II .pdf

Download (195kB)
[thumbnail of BAB III .pdf] Text
BAB III .pdf

Download (135kB)
[thumbnail of BAB IV .pdf] Text
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of BAB V .pdf] Text
BAB V .pdf

Download (77kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (818kB)

Abstract

Di Indonesia, kemiri banyak digunakan masyarakat sebagai rempah rempah. Kandungan kemiri berupa lemak, karbohidrat dan protein merupakan substrat baik untuk pertumbuhanjamur Aspergillus sp.Beberapa jamur Aspergillus sp.dapat menghasilkan mikotoksin, salah satunya aflatoksin yang dapat menyebabkan kanker hati dan ginjal. Aflatoksin tidak rusak dalam suhu246oC – 299oC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jamur Aspergillus sp. dan melihat persentase kemiri yang tercemar jamur Aspergillus sp. pada kemiri yang dijual secara terbuka di Pasar Pasir Gintung dan Pasar KogaBandar Lampung.Penelitian bersifat deskriptif dengan analisa data univariat dan menggunakan metode makroskopis dan mikroskopis dengan pewarnaan LCB. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 sampel kemiri yang dijual secara terbuka di Pasar Pasir Gintung dan Pasar Koga Bandar Lampung. Sampel ditanam pada media PDA lalu di inkubasi pada suhu 370C dan dilakukan pengamatan selama 7 hari.Dari hasil penelitian didapatkan sampel tercemar jamur Aspergillussp. sebanyak 11 sampel dengan dengan spesies yang mencemari adalah Aspergillus flavus (9 %), Aspergillus niger (18 %), Aspergillus flavus bersama Aspergillus niger (64 %), dan Aspergillus flavus bersama Aspergillus fumigatus (9 %).

Kata Kunci : Aspergillus sp., Kemiri
Daftar Bacaan : 28 (2001-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 23 Dec 2022 01:17
Last Modified: 23 Dec 2022 01:17
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1730

Actions (login required)

View Item
View Item