FITANA, LITAL (2020) GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DAN MINUM DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS IIA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL .pdf
Download (64kB)
2. ABSTRAK .pdf
Download (14kB)
3. KATA PENGANTAR .pdf
Download (485kB)
4. DAFTAR ISI .pdf
Download (26kB)
5. BAB I.pdf
Download (29kB)
6. BAB II .pdf
Download (359kB)
7. BAB III .pdf
Download (26kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (399kB)
9. BAB V .pdf
Download (153kB)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf
Download (7kB)
11. LAMPIRAN .pdf
Download (1MB)
Abstract
Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari makanan,orang,tempat, dan perlengkapannya yang mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Kegiatan-kegiatan usaha sanitasi makanan dan minuman yang diselenggarakan adalah untuk mencegah terjadinya penyakit saluran pencernaan pada manusia karena peralatan makanan dan minuman dapat menjadi media penyebaran penyakit. Dengan menjaga kebersihan peralatan makanan dan minuman,telah membantu mencegah terjadinya pencemaran atau kontaminasi makanan yang dapat terjadi karena peralatan yang digunakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas angka kuman alat makan dan minum serta kualitas mikrobiologi air bersih di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu memperoleh gambaran mengenai kualitas angka kuman alat makan dan minum di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 jenis alat makan dan minum dengan total sampel yang diambil masing-masing alat makan 5 buah dan dilakukan pengulangan sekali jadi sampel yang diambil sebanyak 30 sampel alat makan dan minum. Kualitas angka kuman alat makan dan minum diteliti dengan pemeriksaan sampel di laboratorium.
Dari 30 sampel yang telah dilakukan pemeriksaan angka kuman di laboratorium hasilnya tidak memenuhi syarat baik hasil pertama maupun hasil pengulangan yang telah dilakukan. Kualitas mikrobiologi air bersihnya belum memenuhi syarat,sarana pencucian belum memenuhi syarat,serta tempat penyimpanan alat makan dan minum belum memenuhi syarat.
Beberapa saran yang dapat diberikan yaitu menyediakan sarana pencucian, menyediakan lemari penyimpanan tertutup, dan peningkatan sanitasi.
Kata Kunci : Kualitas angka kuman
Daftar Bacaan :
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | perpus kesling |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 08:11 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 08:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1628 |