septiana, merly (2020) GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![1. LEMBAR SAMPUL.pdf [thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (51kB)
![2. ABSTRAK.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK.pdf
Download (74kB)
![3. KATA PENGANTAR.pdf [thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (281kB)
![4. DAFTAR ISI.pdf [thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (75kB)
![5. BAB I.pdf [thumbnail of 5. BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I.pdf
Download (94kB)
![6. BAB II.pdf [thumbnail of 6. BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II.pdf
Download (177kB)
![7. BAB III.pdf [thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (84kB)
![8. BAB IV.pdf [thumbnail of 8. BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (108kB)
![9. BAB V.pdf [thumbnail of 9. BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V.pdf
Download (70kB)
![10. DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (44kB)
![11. LAMPIRAN.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
RINGKASAN
Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 942/Menkes/SK/VII/2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan, makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel.
Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui angka kuman pada jajanan kue basah yang di jajakan di pasar Natar.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, dengan jumblah sampel 19 kue dan 5 pedagang dipasar Natar. Data yang diperoleh diolah dengan cara editing dan tabulating.
Dari hasil pemeriksaan sampel makanan dan survey kepada pedagang dilapangan didapatkan hasil yaitu 10 sampel kue yang tidak memenuhi syarat menurut SNI No 7388 tahun 2009. Dan hasil survey lapangan didapatkan bahwa para pedagang kurang hygenis dalam penyajian dan penjamahan makanan. Serta ada pengaruh dari lingkungan sekitar tempat berjualan, seperti tempat berjualan berdekatan dengan jalan raya, penjual ikan, sayuran dll.
Kata kunci : makanan jajanan, angka kuman, kondisi lingkungan
tempat berjualan, penjamah makanan
Daftar bacaan : 9 (2004-2015)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | perpus kesling |
Date Deposited: | 23 Dec 2022 01:10 |
Last Modified: | 23 Dec 2022 01:10 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1577 |