GAMBARAN ANALISIS BIAYA TERHADAP KETERSEDIAAN BAHAN MAKANAN DI RSUD ALIMUDIN UMAR LAMPUNG BARAT TAHUN 2021

nirmala, yolan (2021) GAMBARAN ANALISIS BIAYA TERHADAP KETERSEDIAAN BAHAN MAKANAN DI RSUD ALIMUDIN UMAR LAMPUNG BARAT TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of 3.  KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (575kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (353kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (979kB)

Abstract

Biaya bahan makanan merupakan unsur biaya bahan baku atau bahan dasar atau bahan langsung dalam rangka memproduksi makanan. Biaya bahan makanan termasuk biaya variabel karena biaya total bahan makanan dipengaruhi oleh jumlah atau porsi makanan yang dihasilkan atau jumlah pasien yang akan dilayani makanannya. Dalam kegiatan penyelenggaraan makanan pasien dirumah sakit, biaya harus diperhitungkan setepat mungkin, sehingga secara ekonomi dapat dipertanggungjawabkan dan dikendalikan seefisien dan seefektif mungkin. Biaya makan per orang per hari merupakan biaya yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan makanan, yang diperoleh berdasarkan total biaya yang dikeluarkan untuk penyelenggaraan makanan dibagi dengan jumlah output. Data yang dibutuhkan untuk menghitung biaya makan per orang per hari adalah jumlah output dari penyelenggaraan makanan yaitu porsi makan atau jumlah konsumen yang dilayani.
Tujuan penelitian ini untuk diketahui standar biaya makanan, gambaran analisis biaya dan gambaran perencanaan menu bahan makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Alimudin Umar Liwa Lampung Barat.
Hasil penelitian analisis biaya anggaran bahan makanan pada bulan Januari didapatkan Sebesar Rp 35.723.500 dibandingkan dengan biaya yang ditetapkan yaitu sebesar Rp.35.805.000 didapat presentase 100%. Anggaran belanja bahan makanan pada bulan Februari yaitu sebesar Rp 36.616.000 dibandingkan dengan biaya yang ditetapkan yaitu sebesar Rp.37.436.000 dengan presentase 98%, dan bulan Maret anggaran yang dibelanjakan yaitu sebesar Rp 55.687.500 dibandingkan dengan biaya yang ditetapkan yaitu sebesar Rp. 56.017.000 dengan presentase 99%. Anggaran ini telah sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan.
Anggaran yang dibelanjakan dengan anggaran yang ditetapkan sudah sesuai. Berdasarkan (Kemenkes RI, 2013) kesesuaian antara anggaran perencanaan dengan anggaran yang dibelanjakan menjadi kunci keberhasilan penyelenggaran makanan di rumah sakit sehingga pada penyelenggaraan makan pasien dapat dikendalikan dengan baik.

Kata Kunci : Analisis Biaya Bahan Makanan
Daftar Bacaan : 15 (2003 – 2019

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: perpus kesling
Date Deposited: 22 Dec 2022 08:22
Last Modified: 22 Dec 2022 08:22
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1557

Actions (login required)

View Item
View Item