MARDIANTI, VICHA (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUAH PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS WATES LAMPUNG TENGAH TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (65kB)
ABSTRAK.pdf
Download (15kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (493kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (91kB)
BAB I.pdf
Download (83kB)
BAB II.pdf
Download (170kB)
BAB III.pdf
Download (115kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (135kB)
BAB V.pdf
Download (13kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (128kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (363kB)
Abstract
Anemia pada masa kehamilan dapat meningkatkan risiko kematian janin selama periode prenatal, bayi lahir sebelum waktunya, risiko perdarahan postpartum, hipertensi dan gagal jantung saat kehamilan, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Prevalensi anemia ibu hamil di negara berkembang 43% dan 12% pada wanita hamil di negara maju. Kematian maternal disebabkan anemia saat kehamilan secara keseluruhan di dunia 20-40% dari 50.000. Seperti yang kita ketahui bahwa salah satu penyebab perdarahan adalah anemia saat kehamilan. Hal ini membuktikan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil masih belum dapat ditangani dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester 1di Puskesmas Wates Lampung TengahTahun 2021.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian quasy experiment. Dilakukan pada bulan Februari-April 2021, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I dengan anemia di puskesmas wates lampung tengah, sedangkan sampel yang diambil adalah ibu hamil anemia sebanyak 16 pada kelompok eksperimen dan 16 pada kelompok kontrol diambil dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dengan wawancara untuk mengetahui karakteristik responden serta mengukur kadar Hb ibu hamil pretest dan post test. A1nalisis data menggunakan uji independent T test untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia.
Hasil penelitian didapatkn bahwa rata-rata kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil pada kelompok eksperimen adalah sebesar 1.643 gr% sedangkan rata-rata kenaikan kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebesar 0,625 gr%. Ada pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin (p-value = 0,000) pada ibu hamil trimester I dengan anemia di Puskesmas Wates Lampung Tengah.
Kata Kunci :Pisang ambon, Kadar Hemoglobin, Anemia
Sumber bacaan : bacaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 03:20 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 03:20 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/150 |