ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI PENDERITA THALASSEMIA (Studi Literature)

Khoironi, Yurida (2021) ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI PENDERITA THALASSEMIA (Studi Literature). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (577kB)
[thumbnail of Lembar Sampul.pdf] Text
Lembar Sampul.pdf

Download (22kB)

Abstract

Thalassemia adalah salah satu penyakit hemolitik herediter. Gangguan sintesis hemoglobin mengakibatkan sintesis salah satu rantai α, β atau rantai globin lain yang membentuk struktur normal molekul hemoglobin penderita thalassemia mudah mengalami penurunan bahkan tidak ada (Rujito, 2019). Beberapa penelitian menemukan bahwa mayoritas penderita thalassemia berstatus gizi kurus dan konsumsi zat gizi kategori defisit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi dan status gizi pada penderita thalassemia.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian penelusuran pustaka atau studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data secara dokumentasi, yaitu mencari berbagai data mengenai asupan gizi dan status gizi penderita thalassemia melalui hasil penelitian dalam jurnal yang diterbitkan pada lima tahun terakhir (2016-2020).
Hasil penelitian asupan gizi penderita thalassemia yang dianalisis dari lima jurnal penelitian, yaitu asupan energi 86,4%, asupan protein 80,4%, asupan lemak 112,5%, asupan karbohidrat 79,0%, asupan vitamin C 89,3%, asupan vitamin E 72,5% dan asupan zat besi 75,4%. Adapun hasil penelitian status gizi penderita thalassemia yaitu gizi kurang 45,4%, gizi baik 53,3% dan gizi lebih 1,3%.
Asupan energi, protein, karbohidrat, vitamin C dan vitamin E pada penderita thalassemia berada pada kategori defisit, hanya asupan lemak dan zat besi yang berada pada kategori normal. Sedangkan berdasarkan status gizinya, sebagian besar penderita thalassemia memiliki status gizi baik. Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian konseling gizi dengan asupan penderita serta penelitian tentang alternatif makanan tinggi energi dan protein namun rendah zat besi dan penelitian tentang gambaran asupan antioksidan seperti vitamin A dan asam folat pada penderita thalassemia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 06 Dec 2022 01:42
Last Modified: 06 Dec 2022 01:42
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1449

Actions (login required)

View Item
View Item