PURWANI, KETUT SELPI (2021) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBUHAMIL TM I DENGAN ANEMIA DI PMB ASIH MEDIKA MESUJI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (51kB)
ABSTRAK.pdf
Download (110kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (219kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (80kB)
BAB I.pdf
Download (95kB)
BAB II.pdf
Download (242kB)
BAB III.pdf
Download (109kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (167kB)
BAB V.pdf
Download (83kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (90kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (694kB)
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu permasalahan nasional yang mencerminkan nilai kesejahteraan social ekonomi masyarakat. Anemia pada kehamilan berpotensi berbahaya bagi ibu dan anak. Hemoglobin merupakan senyawa protein yang sangat penting dalam sirkulasi darah yaitu sebagai pengangkut oksigen (O2) ke seluruh tubuh serta ke janin pada ibu hamil. Apabila kadar hemoglobin kurang atau tidak tercukupi maka akan terjadi anemia pada ibu hamil yang akan berdampak serius pada ibu hamil tersebut, berupa perdarahan postpartum karena atonia uteri, syok dan infeksi, abortus serta prematuritas, Salah satu alternatif untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung zat besi dalam makanan. Jambu biji merah mengandung senyawa yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah, antara lain zat besi, vitamin c, tembaga dan fosfor Vitamin C dalam jambu biji memperbesar penyerapan zat besi dalam tubuh, sehingga tubuh diharapkan dapat menyerap zat besi secara optimal dan meningkatkan kadar hb dalam tubuh.
Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi jambu biji terhadap kenaikan
kadar hemoglobin pada ibuhamil trimester I di PMB Bunda Asih Medika tahun 2021.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain two group pretest posttest. Sampel yang digunakan adalah 16 ibu hamil trimester I dengan anemia. Instrumen penelitian terdiri dari set HB digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Ibu hamil mengkonsumsi 100 gr jambu biji selama 30 hari. Analisis data menggunakan statistic parametric.
Hasil: Berdasarkan analisa uji independent samples t-test, didapatkan hasil uji statistic independent sample t-test adalah nilai Sig. (2-tailed) 0.001 < 0.05, maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan pemberian jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.
Kesimpulan: Pemberian jambu biji berpengaruh signifikan terhadap perubahan kenaikan kadar hemoglobin pada Ibu hamil trimester I di wilayah PMB Bunda Asih Medika tahun 2021.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 03:19 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 03:19 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/143 |