ISMAIL, ZALFA (2021) GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RS H. MUHAMMAD YUSUF KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Download (121kB)
2. RINGKASAN.pdf
Download (87kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (448kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (97kB)
6. BAB II.pdf
Download (307kB)
7. BAB III.pdf
Download (90kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (414kB)
9. BAB V.pdf
Download (90kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (86kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh.
Pada dapur di RS H. Muhammad Yusuf di Kab. Lampung Utara penyimpanan bahan makanan masih ada bahan makanan kering yang diletakkan dilantai begitu saja tanpa menggunakan alas, tidak memiliki jaring alat perangkap serangga pada ruang dapur jendela, makanan masih belum menggunakan pakaian kerja dan perlengkapan pelindung tubuh dengan lengkap saat mengelola makanan didapur, hanya menggunakan celemek.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang Hygiene Sanitasi Makanan di RS H. Muhammad Yusuf di Kab. Lampung Utara Tahun 2021.
Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu : pemilihan bahan makanan belum memenuhi syarat, penyimpanan bahan makanan mentah dan bahan makanan jadi sudah memenuhi syarat, pada penyimpanan makanan jadi pasien yaitu tidak ada penyimpanan makanan jadi pasien di Rumah Sakit H. Muhammad Yusuf di Kab. Lampung Utara, pengangkutan makanan jadi belum memenuhi syarat, penyajian makanan jadi sudah memenuhi syarat, dan pengawasan hygiene & sanitasi makanan pasien belum memenuhi syarat. Sedangkan pemeriksaan angka kuman pada makanan pasien seperti pada bubur, sayur bening bayam dan rolade daging sudah memenuhi syarat.
Saran yang disampaikan untuk Rumah Sakit H. Muhammad Yusuf Kab. Lampung Utara yaitu : pada bahan makanan seharusnya diletakkan pada rak khusus penyimpanan bahan makanan. Pada pengolahan makanan, untuk pintu dan jendela sebaiknya dipasangkan peraltan anti serangga/lalat dan seharusnya diberikan tempat sampah yang tertutup. Peralatan makan sebaiknya wadah makanan yang akan di gunakan di lap menggunakan tissue sekali pakai. Pada proses pengangkutan makanan jadi pasien, seharusnya menggunakan troli yang besih dan tertutup.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanaan, Penjamah. Daftar Bacaan : 14 (2004-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | rahmi tuljana bawel |
Date Deposited: | 06 Dec 2022 02:19 |
Last Modified: | 06 Dec 2022 02:19 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1243 |