IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021

NURAKMALIA, NURAKMALIA (2021) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (608kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (779kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan merupakan faktor penting yang menunjang kehidupan manusia, segala sesuatunya dimulai dari makanan. Untuk menghasilkan produk makanan yang disukai sering pada proses pembuatannya dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/ MenKes/Per/IX/88 boraks dinyatakan sebagai bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan. Beberapa penelitian telah dilakukan berkaitan dengan penambahan boraks pada bahan makanan dan telah ditemukan makanan yang mengandung boraks. Kerupuk nasi merupakan salah satu jenis produk kerupuk yang banyak beredar di pasar dan tingkat konsumsinya cukup tinggi sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui kelayakan makanan tersebut untuk bisa dikonsumsi oleh masyarakat luas.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada kerupuk nasi. Teknik sampling yang dilakukan adalah simple random sampling. Uji kualitatif menggunakan test kit boraks.
Hasil Penelitian : Dari 30 sampel yang diuji terdapat 5 sampel menunjukan hasil positif yang menandakan bahwa beberapa kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional Kota Bandar Lampung masih mengandung boraks
Simpulan : terdapat kandungan boraks pada kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional kota bandar lampung

Kata Kunci : Boraks, Makanan, Kerupuk nasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: rahmi tuljana bawel
Date Deposited: 30 Nov 2022 08:36
Last Modified: 30 Nov 2022 08:36
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242

Actions (login required)

View Item
View Item