SEPTRIA, ARNIS (2021) GAMBARAN ANALISIS BIAYA TERHADAP KETERSEDIAAN MAKANAN DI RSUD PRINGSEWU TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (170kB)
ABSTRAK.pdf
Download (640kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (370kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Download (3MB)
BAB III.pdf
Download (446kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Download (244kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (369kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Biaya bahan makanan adalah kelompok biaya tidak tetap (biaya variabel), karena total biaya bahan makanan dipengaruhi oleh jumlah atau porsi bahan makanan yang dihasilkan atau jumlah konsumen yang dilayani. Pengelolaan biaya makan dalam sebuah institusi ketersediaan makanan harus menjadi perhatian agar ketersediaan energi dan zat gizi optimal dapat terpenuhi. Biaya makan yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan makanan disebut dengan biaya makan per orang per hari. Data yang dibutuhkan untuk menghitung biaya makan per orang per hari adalah jumlah output dari penyelenggaraan makanan yaitu porsi makan atau jumlah konsumen yang dilayani. Karena biaya kelas rawat berbeda maka perlu dilakukan perhitungan setiap komponen biaya pada masing-masing kelas rawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar biaya makan, gambaran perencanaan menu dan analisis biaya bahan makanan yang ditetapkan terhadap ketersediaan makanan di RSUD Pringsewu.
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Instalasi Gizi dan Staff di Instalasi Gizi RSUD Pringsewu Lampung tahun 2021.
Hasil penelitian pada bulan Januari realisasi dana sebesar Rp. 53.455.400 dari anggaran berdasarkan rata-rata pasien yaitu sebesar Rp. 53.940.000 dengan persentase 99,10%. Pada bulan Februari realisasi dana sebesar Rp. 45.951.950 dari anggaran berdasarkan rata-rata pasien yaitu sebesar Rp. 45.780.000 dengan persentase 100,38%. Pada bulan Maret realisasi dana sebesar Rp. 55.208.250 dari anggaran berdasarkan rata-rata pasien yaitu sebesar Rp. 56.265.000 dengan persentase 98,12%. Selama 3 bulan ini mengalami kelebihan dan kekurangan dana. Dana yang lebih dipergunakan untuk dibulan berikutnya yang mengalami kekurangan dana dan jika dalam satu tahun terdapat sisa anggaran, maka anggaran tersebut dikembalikan kepada BLUD.
Disarankan format menu balance dan bervariasi, melakukan penilaian menu dan merevisi menu serta test awal menu. Besar porsi disesuaikan dengan standar porsi yang ditetapkan, siklus menu disesuaikan, standar bumbu dilengkapi.
Kata kunci : Analisis biaya bahan makanan, perencanaan menu, standar biaya makan
Daftar bacaan : 16 (2009-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 02 Dec 2022 09:12 |
Last Modified: | 02 Dec 2022 09:12 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1060 |