GAMBARAN KADAR SIKLAMAT PADA SELAI GEL YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN RAJABASA

ROSARI, MISYE (2024) GAMBARAN KADAR SIKLAMAT PADA SELAI GEL YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN RAJABASA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (505kB)

Abstract

ABSTRAK

Penggunann siklamat dalam bahan makanan tidak boleh melebihi batas maksimum yang sudah ditentukan karena dapat membahayakan kesehatan tubuh, dimana siklamat yang berlebihan dapat menyebabkan pembentukan tumor dan kanker, terutama kanker kandung kemih. Contoh makanan yang umumnya
mengandung siklamat antara lain adalah selai gel untuk membentuk tekstur gel yang baik, kenampakan produk yang menarik serta memberikan rasa. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan siklamat pada selai gel yang diperjualbelikan di Pasar Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana sampel diambil secara acak dari beberapa pedagang yang ada di Pasar Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan reaksi pengendapan dan uji kuantitatif menggunakan metode gravimetri yang diperiksa 2 sampel positif mengandung siklamat untuk mengetahui berapa kadar siklamat yang terkandung dalam sampel positif tersebut
dilakukan uji kuantitatif dengan metode gravimetri dan diperoleh hasil sampel D yaitu 14,10 g/kg, dan kadar siklamat pada sampel E yaitu 38,26 g/kg

Kata Kunci : Siklamat, Selai Gel
Daftar Bacaan : 27 (1992-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 27 Sep 2024 08:49
Last Modified: 27 Sep 2024 08:49
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7067

Actions (login required)

View Item
View Item