EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL ROTI

ROSALINA, PUTRI YULIA (2024) EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL ROTI. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (856kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (859kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (858kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (858kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (854kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Formalin adalah zat berbahya yang resmi dilarang oleh pemerintah sebagai pengawet makanan. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Penambahan Bahan Pangan. Pemerintah sudah melarang penggunaan formalin, tetapi masih ada oknum pedagang yang sengaja menggunakan formalin. Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektivitas larutan bawang putih sebagai pereduksi formalin pada ikan asin jambal roti. Penelitian ini bersifat eksperimen metode uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Tempat penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024. Analisa data uji two way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan bawang putih 50% dengan waktu perendaman 50 menit dapat menurunkan formalin paling tinggi yaitu sebesar 68,01%. Pada hasil uji two way anova diperoleh p-value 0,000 (P < 0,05) dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sehingga perendaman ikan asin jambal roti dengan variasi konsentrasi larutan bawang putih dan variasi waktu perendaman dapat menurunkan kadar formalin.

Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin Jambal Roti, Larutan Bawang Putih
Daftar Bacaan : 49 (2007-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 26 Sep 2024 06:33
Last Modified: 26 Sep 2024 06:33
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7045

Actions (login required)

View Item
View Item