GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA MINUMAN ES COKELAT YANG DIJUAL PINGGIR JALAN DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER) DI KOTA BANDAR LAMPUNG

KHALISAH, FARA (2024) GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA MINUMAN ES COKELAT YANG DIJUAL PINGGIR JALAN DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER) DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL Fara.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL Fara.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of ABSTRAK FARA.pdf] Text
ABSTRAK FARA.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR FARA.pdf] Text
KATA PENGANTAR FARA.pdf

Download (636kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI FARA.pdf] Text
DAFTAR ISI FARA.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 1 FARA.pdf] Text
BAB 1 FARA.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of BAB 2 FARA.pdf] Text
BAB 2 FARA.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of BAB 3 FARA.pdf] Text
BAB 3 FARA.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 4 FARA.pdf] Text
BAB 4 FARA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB 5 FARA.pdf] Text
BAB 5 FARA.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA FARA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA FARA.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of LAMPIRAN FARA.pdf] Text
LAMPIRAN FARA.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Minuman es cokelat merupakan minuman yang banyak digemari karena harganya yang terjangkau. Minuman es cokelat dibuat menggunakan air dan es batu yang merupakan salah satu sumber kontaminasi bakteri coliformfekal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri coliform fekal pada minuman es cokelat dan untuk mengetahuijumlah minuman es cokelat yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan nomor 13 Tahun 2019 yaitu dengan total bakteri coliform fekal 1.8/100 ml sampel. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel penelitian adalah es cokelat. Populasi dalam penelitian sebanyak 41 sampel dan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan MPN (Most Probable Number) yang terdiri dari uji perkiraan (presumptive test)dan uji penegasan (confirmed test). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Tanjung Karang pada bulan Mei-Juni 2024. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh total bakteri coliform fekal pada minuman es cokelat adalah 0/100 ml sampel sampai dengan ≥979/100 sampel. Pada total 41 sampel yang diperiksa sebanyak 6 (15%) sampel memenuhi syarat dan 36 (85%) sampel tidak memenuhi syarat berdasarkan peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan nomor 13 Tahun 2019 yaitu dengan total bakteri coliform fekal 1.8/100 ml sampel.

Kata Kunci : Minuman Es Cokelat, Coliform fekal, MPN
Daftar Bacaan : 13 (2000-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 26 Sep 2024 06:14
Last Modified: 26 Sep 2024 06:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7042

Actions (login required)

View Item
View Item