Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sayur dan Buah Pada Siswa Kelas 6 di MIN 11 Bandar Lampung 2024

AZAM, IRFAN (2024) Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sayur dan Buah Pada Siswa Kelas 6 di MIN 11 Bandar Lampung 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (25kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (729kB)

Abstract

ABSTRAK

Berdasarkan hasil riskesdas tahun (2018) menunjukan tingginya angka
penduduk usia lebih dari 5 tahun yang kurang mengonsumsi sayur dan buah, yaitu
sebesar 90,0%. Dari hasil survei awal 40 siswa kelas 6 di MIN 11 Bandar
Lampung didapatkan 90,0% anak yang tidak suka mengkonsumsi sayur dan buah.
Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross
sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi kelas 6 di MIN 11
Bandar Lampung sebanyak 50 responden. Lokasi penelitian dilaksanakan di MIN
11 Bandar Lampung 2024.
Pengolahan data menggunakan univariat. Data yang dikumpulkan dalam
penelitian ini mengenai gambaran konsumsi sayur dan buah, pengetahuan gizi,
ketersediaan sayur dan buah, dan prefrensi sayur dan buah. Instrumen penelitian
menggunakan food record dan kuisioner.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden dengan frekuensi
konsumsu sayur dengan kategori yang kurang (22,0%). mayoritas responden
dengan frekuensi buah dengan kategori yang kurang (14,0%). Responden paling
banyak memiliki pengetahuan kurang (66,0%). Responden memiliki ketersediaan
sayur dirumah sebesar 72,0% dan buah sebesar 64,0%. Sekolah perlu mengadakan
penyuluhan gizi mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah bagi kesehatan
dan manfaat konsumsi sayur dan buah dan sekolah bisa membuat program kepada
responden untuk membawa bekal dengan menu sayur dan buah setiap harinya.
Orang tua perlu memotivasi anak untuk mengonsumsi sayur dan buah setiap hari
dan lebih sering menyediakan sayur dan buah di rumah untuk dikonsumsi.
Kata kunci
: Kebiasaan Konsumsi, Sayur, Buah
Daftar bacaan : 26 (2008-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 29 Jul 2024 02:07
Last Modified: 29 Jul 2024 02:07
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5952

Actions (login required)

View Item
View Item