GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI BAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

PURI IZZATI, MAIDA (2023) GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI BAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (489kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[thumbnail of 9. BAB5.pdf] Text
9. BAB5.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit harus optimal dan sesuai dengan mutu pelayanaan standar kesehatan serta indikasi penyakit pasien. Instalasi gizi sebagai pusat penyelenggaraan makanan bagi pasien dirumah sakit yang mungkin menjadi titik terjadinya keracunana makanan maupun penularan wabah penyakit, baik karena terkontaminasi bakteri dari penjamah maupun alat alat yang digunakan untuk proses pengolahan, metode penyimpanan yang tidak tepat, proses pengolahan yang tidak sesuai prosedut, maupun bakteri yang berasal dari bahan makanan. Salah satu bahan makanan yang memiliki resiko tinggi terhadap terjadinya bahaya biologi adalah bahhan pangan hewani. Bahan pangan hewani merupakan sumber utama bakteri penyebab infeksi dan intoksikasi serta rentan mengalami kontaminasi dan bahaya bahaya mikrobiologi, fisik dan kimia. Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP) menjadi salah satu system penting dalam meminimalisir resiko yang dapat timbul dari pengolahan makanan khususnya dirumah sakit.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menggali atau memperoleh informasi yang rinci mengenai penerapan system analisis dan pengendalian titik kritis pada menu lauk hewani bahan baku telur.
Pembentukan tim HCCP diRumah Sakit Advent Bandar Lampung belum tepat dikarenakan belum memiliki sertifikat keahlian khusus yang mendukung penerapan HACCP dan belum menerapkan prinsip HACCP sehingga perlu dilakukan perbaikan struktur organisasi HACCP dengan melibatkan pihak yang memiliki keahlian beragam terutama di food safety.Diagram alir yang dibuat telah sesuai dengan pelaksanaan dilapangan, namun dilakukan proses penyimpanan pada santan dengan suhu -10-5⁰c.
Titik kendali kritis terletak pada tahap penerimaan telur ayam, penyimpanan, dan pengolahan. Batas kritis terletak pada karakteristik bahan baku yang diterima dan suhu penyimpanan serta pemanasan. System monitoring dilakukan dengan cara pengecekan visual oleh petugas. Belum terdapat pencatatan dan dokumentasi suhu proses pemasakan, sehingga perlu dilaksanakannya pencatatan suhu pemasakan.

Kata kunci : HACCP, Prinsip HACCP, Bahan baku telur, Mutu Makanan
Kognitif Daftar Bacaan: (2010 -2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 07:25
Last Modified: 07 Feb 2024 07:25
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5257

Actions (login required)

View Item
View Item