BUDIANTY, ARLINA OKTA (2022) TINGKAT PEMAHAMAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN KEPATUHAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SUKADANA, LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of HALAMAN SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
HALAMAN SAMPUL.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung mengolah makanan mulai dari mempersiapkan bahan makanan sampai menyajikan makanan sehingga pengetahuan higiene sanitasi, sikap, perilaku penjamah makanan serta pemahaman SOP tentang higiene sanitasi harus diperhatikan karena berpengaruh terhadap kualitas makanan yang dihasilkan.
Mengetahui tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP) dan kepatuhan perilaku higiene sanitasi pada tenaga penjamah makanan di instalasi gizi rsud sukadana, lampung timur.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu menggambarkan tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP), pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan dan kepatuhan perulaku higiene di instalasi gizi RSUD Sukadana dengan menggunakan metode observasi dan wawancara.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah memiliki tingkat pemahaman SOP baik (100%), penjamah makanan yang memiliki pengetahuan baik sebesar (100%). Sebagian besar kepatuhan perilaku penjamah makanan memiliki kategori baik sebesar (67%) dan perilaku higiene yang tidak benar berkaitan dengan penggunaan masker.
Saran dari penelitian ini adalah perlu meningkatkan pembinaan mengenai pemahaman SOP higiene sanitasi kepada penjamah makanan agar patuh dalam penerapannya, memberikan teguran yang tegas agar seluruh penjamah taat terhadap peraturan.
Kata kunci : SOP, pengetahuan, perilaku, penjamah makanan.
Daftar Bacaan : 35 (2002-2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 02:04 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 02:04 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3283 |