GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN PENGADAAN BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

ANISA, SALU GANDA PUTRI NUR (2023) GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN PENGADAAN BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (8MB)

Abstract

ABSTRAK
Perencanaan menu adalah sebagai pedoman dalam kegiatan pengolahan makanan, mengatur variasi, dan kombinasi hidangan. Sedangkan pengadaan bahan makanan sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan kepuasan konsumen terhadap makanan yang ada di rumah sakit, namun masih banyak penyelenggaraan makanan dirumah sakit belum berjalan dengan baik karena masih banyak mengalami kekurangan terutama dalam pemesanan dan merencanakan kebutuhan bahan makanan untuk pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses perencanaan menu dan pengadaan bahan makanan sebagai kegiatan yang dilakukan dalam sistem penyelenggaraan makanan di rumah sakit.
Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan kuisioner dan observasi sehingga mendapatkan hasil gambaran perencanaan menu dan pengadaan bahan makanan di rumah sakit.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Perencanaan Menu di RS Bhayangkara Bandar Lampung sudah terlaksana sesuai dengan langkah-langkah perencanaan menu berdasarkan PGRS. Untuk pemesanan bahan makanan sudah terlaksana sesuai dengan persyaratan pemesanan bahan makanan berdasarkan PGRS. Untuk pembelian bahan makanan sudah dilakukan sesuai dengan PGRS yaitu sudah memiliki kelengkapan dokumen pembelian bahan makanan, pembelian bahan makanan menggunakan pihak leveransi yang sudah ditunjuk oleh pihak Rumah Sakit menggunakan sistem pelelangan. Penerimaan bahan makanan sudah sudah terlaksana sesuai dengan persyaratan penerimaan bahan makanan berdasarkan PGRS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perencanaan menu, pemesanan bahan makanan, pembelian bahan makanan, dan penerimaan bahan makanan sudah sesuai dengan langkah langkah PGRS. Sebaiknya pada ruang penerimaan bahan makanan disarankan kepada pihak Rumah Sakit melengkapi fasilitas yang kurang diinstalasi gizi seperti ruangan khusus penerimaan bahan makanan, tempat pencucian tangan, tempat pencucian bahan makanan agar mempermudah kegiatan penerimaan bahan makanan di instalasi gizi RS Bhayangkara Bandar Lampung.

Kata Kunci : Perencanaan Menu, Pengadaan Bahan Makanan, Rumah Sakit.
Daftar Bacaan : 16 (2009 – 2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 16 Feb 2024 02:54
Last Modified: 16 Feb 2024 02:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5570

Actions (login required)

View Item
View Item