GAMBARAN KONDISI HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

NINGTYAS, PUTRI PUSPA (2023) GAMBARAN KONDISI HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL (2).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL (2).pdf

Download (46kB)
[thumbnail of ABSTRAK (2).pdf] Text
ABSTRAK (2).pdf

Download (215kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR (2).pdf] Text
KATA PENGANTAR (2).pdf

Download (730kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI (2).pdf] Text
DAFTAR ISI (2).pdf

Download (225kB)
[thumbnail of BAB I (2).pdf] Text
BAB I (2).pdf

Download (343kB)
[thumbnail of BAB II (2).pdf] Text
BAB II (2).pdf

Download (621kB)
[thumbnail of BAB III (2).pdf] Text
BAB III (2).pdf

Download (207kB)
[thumbnail of BAB IV (2).pdf] Text
BAB IV (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB V (2).pdf] Text
BAB V (2).pdf

Download (210kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA (2).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf

Download (123kB)
[thumbnail of LAMPIRAN (4).pdf] Text
LAMPIRAN (4).pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Rumah makan adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup
kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum diusahanya. Perlu
adanya pengelolaan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan hygiene dan
sanitasi makanan.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene sanitasi pada
rumah makan di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu Tahun 2023.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh
rumah makan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu Kota Bandar
Lampung tahun 2023 dengan sampel sebanyak 33 rumah makan. Analisis yang
digunakan dalam poenelitian ini adalah analisis Univariat.
Hasil pada penelitian adalah pada variabel lokasi dan bangunan terdapat 32
rumah makan memenuhisyarat (96,7%), variabel fasilitas sanitasi terdapat 19 rumah
makan memenuhi syarat (57,6%), variabel pemilihan bahan makanan terdapat
24 rumah makan memenuhi syarat (72,3%), variabel penyimpanan bahan makanan
terdapat 16 rumahmakan memenuhi syarat (48,5%), variabel pengolahan makanan
terdapat 16 rumah makan memenuhi syarat (48,5%), variabel penyimpanan
makanan jadi terdapat 15 rumah makan memenuhi syarat (45,5%), variabel
pengangkutan makanan terdapat 10 rumah makan memenuhi syarat (30,5%),
variabel penyajian makanan jadi terdapat 12 rumah makan memenuhi syarat
(36,5%), variabel peralatan terdapat 19 rumah makan memenuhisyarat (57,5%), dan
variabel tenaga kerja terdapat 14 rumah makan memenuhi syarat (42,5%).
Disarankan untuk pemilik rumah makan agar mengikutsertakan karwayan/penjamah
untuk mengikuti kursus temu karya dan untuk tenaga kesehatan/puskesmas
kurangnya penyuluhan/sosialisai tentang pentingnya sebuah rumah makan untuk
memiliki sertifikat Laik Hygiene Sanitasi.
Kata Kunci: Hygiene Sanitasi, Rumah Makan
Daftar Bacaan: 8 (2012-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 08:00
Last Modified: 13 Feb 2024 08:00
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5533

Actions (login required)

View Item
View Item