GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENTANG HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN SAMBER KOTA METRO TAHUN 2023

RAHMA, AULIA (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENTANG HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN SAMBER KOTA METRO TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN
Restoran, rumah makan, dan pedagang kaki lima merupakan tempat menjual
makanan yang siap dikonsumsi. Kualitas makanan yang disajikan kepada
konsumen dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pedagang kaki lima
tentang hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan. Beberapa pedagang
yang masih melakukan kebiasaan yang tidak baik, kemungkinan bahaya penularan
penyakit yang dijual ke masyarakat dapat terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui gambaran umum pengetahuan dan perilaku tentang hygiene sanitasi
makanan pada pedagang kaki lima di Lapangan Samber Kota Metro Tahun 2023.
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 pedagang
jajanan kaki lima di Lapangan Samber Kota Metro. Data diperoleh dari hasil
observasi dan wawancara langsung kepada pedagang jajanan kaki lima di
Lapangan Samber Kota Metro dengan menggunakan instrumen checklist dan
kuesioner.
Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan pedagang yang memiliki kategori
baik sebanyak 14 orang (70%) dan kategori cukup sebanyak 6 orang (30%),
perilaku hygiene pedagang kaki lima yang memiliki kategori baik sebanyak 11
orang (55%) dan kategori kurang baik sebanyak 9 orang (45%), hygiene peralatan
yang memiliki kategori baik sebanyak 13 pedagang (65%) dan kategori kurang
baik sebanyak 7 pedagang (35%), hygiene sarana penjaja yang memiliki kategori
baik sebanyak 10 pedagang (50%) dan kategori kurang baik sebanyak 10
pedagang (50%). Adapun saran yang dapat diberikan yaitu perlu dilakukannya
sosialisasi atau penyuluhan oleh pihak instansi kesehatan terkait penerapan
hygiene penjamah makanan yang baik dan benar serta bahaya atau dampak yang
akan ditimbulkan baik bagi pedagang kaki lima ataupun konsumen.
Kata kunci : Hygiene Sanitasi Makanan, Pedagang Kaki Lima
Daftar bacaan : 19 (2017 – 2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 07:55
Last Modified: 13 Feb 2024 07:55
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5428

Actions (login required)

View Item
View Item