GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PERILAKU HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN SD KECAMATAN KEDAMAIAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

APRIYANTI, APRIYANTI (2023) GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PERILAKU HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN SD KECAMATAN KEDAMAIAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (850kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (532kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

RINGKASAN
Kualitas higiene dan sanitasi makanan dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor penjamah makanan dan faktor lingkungan dimana makanan tersebut diolah, termasuk fasilitas pengolahan makanan yang tersedia. Masih tingginya penyakit diare di Kecamatan Kedamaian Kota Bandar Lampung pada tahun 2020 tercatat 970 kasus. Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung melalui laporan tahunan Dinas Kota Bandar Lampung Tahun 2020 menemukan peristiwa keracunan makanan dan penularan penyakit akut akibat makanan.
Metode penelitian ini adalah deskriptif. dengan tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran dan mengevaluasi hygiene sanitasi makanan di kantin SD Kecamatan Kedamaian Kota Bandar Lampung Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 penjamah makanan yang ada di kecamatan kedamaian kota Bandar lampung. Sampel adalah seluruh populasi. Data diambil menggunakan alat kuesioner dan checklist. Analisa data menggunakan presentase rata-rata.
Hasil penelitian ini di dapat tingkat pengetahuan penjamah makanan yang memiliki kategori Kurang baik (40%), lingkungan fisik tidak memenuhi syarat (10%) dan pada ketersediaan sarana dan prasarana memiliki tidak memenuhi syarat (50%). Saran perlu adanya penyuluhan, pengecekkan, pemeriksaan oleh dinas terkait tentang hygiene sanitasi makanan.
Kata Kunci : Kantin, Perilaku, Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan
Daftar Bacaan : 17 (2014-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 07:49
Last Modified: 13 Feb 2024 07:49
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5364

Actions (login required)

View Item
View Item