GAMBARAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS VI DI SDN BUMISARI NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023

ZAKKY HATAMI, MUHAMMAD (2023) GAMBARAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS VI DI SDN BUMISARI NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (823kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Konsumsi sayur dan buah yang cukup merupakan indikator gizi seimbang.
Dari survei 10 kelas VI SDN Bumisari hanya sebesar 30% yang mengkonsumsi
buah dan sayur. Konsumsi sayur yang rendah dikarenakan kelompok tersebut
kurang disukai anak-anak padahal zat gizi yang terdapat dalam sayur sangat
dibutuhkan anak untuk tumbuh kembang.
Penelitian ini adalah penelitian deskriktif dimana peneliti akan menganalisis
fakta-fakta yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada siswa VI di
SDN Bumisari Natar Lampung Selatan pada bulan April 2023. Sampel penelitian
ini berjumlah 104 siswa. Data penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS, secara
univariat dengan tabel frekuensi meliputi pengetahuan, jumlah konsumsi, frekuensi
konsumsi, jenis-jenis buah dan sayur yang sering dikonsumsi, ketersedian, serta
pengaruh teman sebaya.
Konsumsi sayur dan buah pada siswa kelas VI SDN Bumisari masuk dalam
kategori kurang sebanyak 89,4%, dan kategori cukup sebanyak 10,6%.
Pengetahuan tentang buah dan sayur dengan kategori kurang sebanyak 26%,
kategori cukup sebanyak 51%, dan kategori baik sebanyak 23%. Frekuensi
konsumsi buah dan sayur pada siswa denga kategori baik sebanyak 20,2%, dan
kategori tidak baik sebanyak 79,8%. Jenis buah yang sering dikonsumsi siswa yaitu,
jeruk, kurma, pisang, semangka, apel, papaya, nanas, dan melon. Jenis sayur yang
sering dikonsumsi siswa yaitu, kangkung, bayam, daun singkong, sop, dan
kembang kates. Ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan kategori tidak baik
sebanyak 19,2%, kategori cukup sebanyak 48,1%, dan kategori baik sebanyak
32,7%.
Sekolah diharapkan mengadakan penyuluhan gizi khususnya tentang sayur
dan buah, menempelkan poster tentang sayur dan buah di ruang kelas, dan rutin
mengajak anak membawa bekal sesuai pedoman isi piringku dari rumah. Orang tua
diharapkan rutin membawakan bekal untuk anak dengan gizi seimbang sesuai
dengan pedoman isi piringku.
Kata Kunci
: sayur, buah, sekolah dasar
Daftar Bacaan : 26 (2006-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:38
Last Modified: 07 Feb 2024 08:38
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5306

Actions (login required)

View Item
View Item