HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI PASIEN MASTEKTOMI DI RUANG KEMOTERAPI RSUD JENDRAL AHMAD YANI METRO PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023

ARDINI, RIDHA SEPTA (2023) HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI PASIEN MASTEKTOMI DI RUANG KEMOTERAPI RSUD JENDRAL AHMAD YANI METRO PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (662kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (516kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (637kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (644kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (776kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (508kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (631kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNG KARANG
JURUSAN GIZI
Tugas Akhir, Juni 2023
Ridha Septa Ardini
Gambaran Penyimpanan Bahan Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di
Instalasi Gizi Rumah Sakit Dinas Kesehatan Tentara (DKT) Bandar Lampung
Tahun 2023
xiv + 73 halaman + 8 tabel, 2 gambar, 10 lampiran
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan
mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan,
perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan
penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan
serta evaluasi. Berdasarkan tahapan penyelenggaraan makanan terdapat tahapan
yang cukup penting yang dilakukan pada bahan makanan, yaitu tahap
penyimpanan. Makanan harus dilindungi dari waktu dan suhu penyimpanan sesuai
dengan aturan kelayakan sistem penyimpanan makanan. Langkah atau tahap
penyimpanan bahan makanan merupakan salah satu bagian dari proses
menghasilkan makanan yang aman dan bermutu bagi konsumen. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum penyimpanan bahan makanan
basah dan bahan makanan kering di RS DKT Bandar Lampung.
Jenis penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Penelitian ini
dilaksanakan pada instalasi Gizi RS DKT Bandar Lampung pada bulan Mei tahun
2023 selama 3 hari. Sampel pada penelitian ini adalah petugas gudang
penyimpanan bahan makanan di instalasi gizi RS DKT Bandar Lampung.
Pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi menggunakan kuisioner
lembar checklist kepada petugas. Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian penyimpanan bahan makanan basah dan kering di RS
DKT Bandar Lampung yaitu penyimpanan bahan makanan basah dengan skor 77
% termasuk dalam hasil cukup dan penyimpanan bahan makanan kering dengan
skor 75 % termasuk dalam hasil cukup. Oleh karena itu, ruang penyimpanan
bahan makanan basah dan kering di Instalasi Gizi RS DKT Bandar Lampung
tergolong cukup memenuhi sesuai dengan persyaratan yang sudah ditetapkan.
Sistem penyimpanan bahan makanan secara keseluruhan belum
dikategorikan baik dan diperlukan adanya peningkatan yaitu prosedur
penyimpanan bahan makanan basah dan kering. Saran dalam penelitian ini
diharapkan terpenuhinya sistem penyimpanan bahan makanan basah dan kering
yang baik dengan cara meningkatkan prosedur penyimpanan.
Kata Kunci : Makanan, Penyelenggaraan, Penyimpanan
Referensi : 14 (2011-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 07:22
Last Modified: 07 Feb 2024 07:22
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5205

Actions (login required)

View Item
View Item