PENGARUH AIR REBUSAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA

SAPUTRA, MUHAMMAT IRVAN (2023) PENGARUH AIR REBUSAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of BAB II_compressed.pdf] Text
BAB II_compressed.pdf

Download (99kB)

Abstract

Susu kambing Etawa memiliki manfaat sebagai obat berbagai macam penyakit. Pemerahan susu kambing Etawa harus dilakukan dengan cara yang baik dan benar agar kualitas susu tidak mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh air rebusan kulit kayu manis terhadap kualitas mikrobiologis susu kambing etawa. Jenis penelitian adalah eksperimen, dengan 10 sampel susu kambing etawa yang berasal dari desa Sungai langka dan kota Metro.Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di laboratorium Bakteriologi Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Tanjung Karang. Sampel penelitian ini adalah susu murni kambing Etawa dan kulit kayu manis. Pengujian yang dilakukan adalah hitung jumlah angka kuman susu kambing etawa sebelum dan setelah penambahan air rebusan kulit kayu manis sebanyak 2,5ml menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dan dihitung menggunakan media PCA. Analisa data menggunakan uji non parametrik Wilcoxon. Hasil uji non parametrik Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penurunan angka kuman pada susu kambing etawa dengan penambahan air rebusan kulit kayu manis dengan p-value=0,005 (p<0,05). Hasil dengan rata-rata angka kuman sebelum penambahan air rebusan kulit kayu manis sebanyak 31.254.708 CFU/ml, dan jumlah rata-rata angka kuman setelah penambahan air rebusan kulit kayu manis sebanyak 1.051.281 CF/ml, dengan persentase rata-rata penurunan adalah 96,64%.

Kata kunci:Angka Kuman, Susu Kambing, Kulit Kayu Manis, TPC (Total Plate Count)
Daftar Bacaan : 23 (2006-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 02 Feb 2024 08:22
Last Modified: 22 Feb 2024 08:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4954

Actions (login required)

View Item
View Item