ANALISIS KUALITAS MAKANAN SECARA MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN RAJABASA TAHUN 2023

IMAMAH, SARAH NUR and UNSPECIFIED (2023) ANALISIS KUALITAS MAKANAN SECARA MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN RAJABASA TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Makanan jajanan yang ada di Sekolah Dasar (SD) merupakan suatu
kebutuhan yang harus tersedia sehingga dapat dikatakan bahwa makanan jajanan
merupakan bagian yang penting dalam sarana SD. Kebersihan makanan jajanan
dapat berpengaruh terhadap kejadian diare karena penggunaan zat berbahaya dan
dapat berakibat pada keracunan makanan. Tingginya resiko diare dan keracunan
makanan jajanan pada anak usia sekolah dikarenakan tingkat pengetahuan
pedagang dan prinsip hygiene yang sangat rendah.
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Prinsip hygiene makanan secara
mikrobiologi pada makanan jajanan di Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan
Rajabasa Tahun 2023
Jenis penelitian ini merupakan analitic observasional dengan rancangan cross
crosectional. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Kesehatan
Lingkungan dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2023. Dalam
pengumpulan data mengenai personal hygiene dan prinsip sanitasi, peneliti
menggunakan lembar kuisioner dan checklist, sedangkan untuk variabel angka
kuman makanan akan dilakukan pemeriksaan di laboratorium dengan metode
ALT (Angka Lempeng Total).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan variabel independent
yang memiliki hubungan dengan angka kuman makanan. Variabel independent
yang memiliki hubungan dengan angka kuman makanna adalah personal hygiene
penjamah makanan (p-value : 0,000) , pengangkutan makanan jadi (p-value :
0,001) serta penyajian makanan (p-value : 0,001). Diharapkan pedagang dapat
meningkatkan personal hygiene, seperti menjaga kebersihan tangan dan pakaian,
memakai celemek dan penutup kepala, mencuci tangan setiap kali hendak
menangani makanan, dan menjaga kebersihan kuku.
Kata Kunci : Makanan jajanan, angka kuman makanan, personal hygiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 22 Jan 2024 06:25
Last Modified: 22 Jan 2024 06:25
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4330

Actions (login required)

View Item
View Item