CEMARANAspergillus sp PADA SAUS CABAI DAN SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN PEDAGANG JAJANAN DI JALAN ADE IRMA SURYANI KECAMATAN TANJUNGKARANG PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022

MIERLYN, RACHMA LUTFIANA (2022) CEMARANAspergillus sp PADA SAUS CABAI DAN SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN PEDAGANG JAJANAN DI JALAN ADE IRMA SURYANI KECAMATAN TANJUNGKARANG PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Spesies Aspergillus sp yang menimbulkan penyakitpada manusia adalah Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, dan Aspergillus terreus. Jamur ini dapat mencemari saus cabai dan tomat, jika wadah saus sering terbuka, dapat tercemar oleh jamur Aspergillus sp karena spora jamur terdapat di udara daa masuk kedalam saus. Apabila terus menerus mengonsumsi saus yang tercemar Aspergillus sp akan menyebabkan Aspergillosis pada paru paru dan organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase saus cabai dan tomat yang tercemar jamur Aspergillus sp. yang digunanakan pedagang jajanan di jalan Ade Irma Suryani Kecamatan Tanjungkarang Pusat Kota Bandar Lampung dan mengetahui persentase dari spesies cemaran jamur Aspergillus sp pada saus cabai dan saus tomat, penelitian ini bersifat deskriptif. Populasiberjumlah 18 saus cabai dan tomat, sampel merupakan total populasi yang terdiri dari 9 saus cabai dan 9 saus tomat.Analisis data univariat.Hasil penelitian didapatkan saus cabai dan saus tomat yang tercemar Aspergillus sp. adalah 38,9% yang tidak tercemar 61,1% dan tercemarAspergillus niger sebesar 57,1%, Aspergillus flavus28,5%, Aspergillus fumigatus 14,4%.

Kata Kunci : Saus Cabai, SausTomat, Aspergillus sp.
Daftar Bacaan : 38 (1993-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 07 Mar 2023 03:53
Last Modified: 07 Mar 2023 03:53
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3884

Actions (login required)

View Item
View Item