EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022

RUWAINI, DESTI (2022) EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (618kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh.Kualitas makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan kesehatan serta keracunan akibat makanan. Penjaja makanan yang berada di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan mesuji timur masih ada penjamah makanan tidak menggunakan celemek saat menjamah makanan, tempat bahan makanan jadi, tempat sampah masih keadaan terbuka dan penyimpanan peralatan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk mendapatkan gambaran evaluasi tentang sanitasi pengelolaan hygiene dan sanitasi makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Objek penelitian ini terdiri dari penjamah makanan dan sarana penjaja di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022.
Hasil penelitian tentang penjamah makanan di Puskesmas Margojadi terdiri dari Kesehatan Penjamah makananan, Perilaku Penjamah makanan,dan juga Atribut penjamah makanan sedangkan untuk sarana penjaja terdiri dari air bersih, penyimpanan bahan makanan, penyimpanan peralatan sebagian kantin, dan juga tempat sampah yang masih belum memenuhi syarat. Untuk penjamah makanan sebaiknya menggunakan celemek saat menyajikan makanan, penjamah makanan juga harus memperhatikan penyimpanan bahan makanan dan juga peralatan memasak agar terhindar dari debu, serta adanya pemisahan kotak sampah organik dan juga anorganik di area kerja untuk mengindari pencemaran pada makanan.

Kata Kunci : Penyajian, Tempat penyimpanan, Makanan jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 10 Mar 2023 03:25
Last Modified: 21 Mar 2023 08:22
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3691

Actions (login required)

View Item
View Item