TINGKAT PEMAHAMAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN KEPATUHAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SUKADANA, LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022

BUDIANTY, ARLINA OKTA (2022) TINGKAT PEMAHAMAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN KEPATUHAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SUKADANA, LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of HALAMAN SAMPUL.pdf] Text
HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung mengolah makanan mulai dari mempersiapkan bahan makanan sampai menyajikan makanan sehingga pengetahuan higiene sanitasi, sikap, perilaku penjamah makanan serta pemahaman SOP tentang higiene sanitasi harus diperhatikan karena berpengaruh terhadap kualitas makanan yang dihasilkan.
Mengetahui tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP) dan kepatuhan perilaku higiene sanitasi pada tenaga penjamah makanan di instalasi gizi rsud sukadana, lampung timur.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu menggambarkan tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP), pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan dan kepatuhan perulaku higiene di instalasi gizi RSUD Sukadana dengan menggunakan metode observasi dan wawancara.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah memiliki tingkat pemahaman SOP baik (100%), penjamah makanan yang memiliki pengetahuan baik sebesar (100%). Sebagian besar kepatuhan perilaku penjamah makanan memiliki kategori baik sebesar (67%) dan perilaku higiene yang tidak benar berkaitan dengan penggunaan masker.
Saran dari penelitian ini adalah perlu meningkatkan pembinaan mengenai pemahaman SOP higiene sanitasi kepada penjamah makanan agar patuh dalam penerapannya, memberikan teguran yang tegas agar seluruh penjamah taat terhadap peraturan.

Kata kunci : SOP, pengetahuan, perilaku, penjamah makanan.
Daftar Bacaan : 35 (2002-2018)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 22 Feb 2023 02:04
Last Modified: 22 Feb 2023 02:04
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3283

Actions (login required)

View Item
View Item