HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PERALATAN DENGAN KUALITAS ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN PEMDA KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2021

SUHENDRA, DIMAS ENDRICO (2021) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PERALATAN DENGAN KUALITAS ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN PEMDA KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (487kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of BAB I Dimas.pdf] Text
BAB I Dimas.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of BAB II Dimas.pdf] Text
BAB II Dimas.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of BAB III Dimas.pdf] Text
BAB III Dimas.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB IV Dimas.pdf] Text
BAB IV Dimas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB)
[thumbnail of BAB V Dimas.pdf] Text
BAB V Dimas.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of LAMPIRAN123.pdf] Text
LAMPIRAN123.pdf

Download (2MB)

Abstract

Peralatan makan yang kurang bersih dapat memicu berkembangnya angka kuman serta menyebabkan penularan penyakit lewat makanan yang akan menurunkan derajat kesehatan masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan hygiene sanitasi peralatan dengan kualitas angka kuman pada peralatan makan pedagang kaki lima di lapangan pemda kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan.
Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dlilakukan pada bulan April 2021. Variabel independen yaitu bahan dasar alat makan, kondisi awal piring, air pencuci, bak pencuci, tenaga pencuci dan alat penggosok, sedangkan variabel dependen yaitu kualitas angka kuman pada peralatan makan.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bahan dasar alat makan dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,177; OR= 1,389), kondisin awal piring dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,398; OR = 2,625), air pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,018; OR = 11,250), bak pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,222; OR = 259), tenaga pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,031; OR = 9,333), alat penggosok dengan kualitas angka kuman ( p value = α )
Kesimpulan ada hubungan antara Air pencuci, dan tenaga pencuci dengan kualitas angka kuman pada peralatan makan pedagang kaki lima di lapangan pemda kecamatan kalianda kabupaten lampung selatan tahun 2021.
Saran diharapkan supaya bisa mendata pedagang kaki lima dan dalam program kerja pemeriksaan pangan situasi khusus supaya ditambahkan pengecekan sekaligus pembinaan terkait hygiene sanitasi peralatan makan pada pedagang kaki lima.

Kata kunci : Angka Kuman, Peralatan makan
Daftar Bacaan : 25 (1993-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 27 Dec 2022 03:24
Last Modified: 27 Dec 2022 03:24
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1841

Actions (login required)

View Item
View Item